银保监会:不鼓励银行把小微企业贷款利率降到基准利率之下

4月25日,银保监会普惠金融部主任李均锋在国新办举行的降低小微企业融资成本政策例行吹风会上表示,把小微企业贷款利率降到基准利率之下,这不是银保监会鼓励的,银保监会还是鼓励商业银行按照“保本微利”、商业可持续的原则来定价,能够使这项业务实现商业可持续发展。

2018年,银保监会要求商业银行降低利率,来降低成本。据李均锋介绍,根据银保监会统计的结果,目前国有大型银行一季度发放的普惠型小微企业贷款利率是4.76%,这五家大银行中最低的监测结果是4.45%。

李均锋还指出,就当前而言,小微企业贷款利率低于基准利率,目前说应该是没有,都是在基准利率上浮一点。因为小微企业贷款相对成本高、风险大,需要由贷款利率定价来弥补成本。

经银保监会测算,小微企业贷款按照“保本微利”、商业可持续的盈亏平衡点来测算,如果风险控制得好,不良率控制在3%以下,这个利率盈亏平衡点应该是在5%-5.7%。如果把定价定在5%-5.7%之间,这样的贷款才能实现“保本微利”和商业可持续。

“把小微企业贷款利率降到基准利率之下,这不是我们鼓励的。我们还是鼓励商业银行按照‘保本微利’、商业可持续的原则来定价,能够使这项业务实现商业可持续发展。非常低的定价还可能带来监管套利,形成‘二道贩子’倒卖资金、内外勾结的行为,我们也注意到这个现象。因为商业银行和国有银行的贷款利率比较低,民间借贷利率、银行之外的放贷机构的贷款利率一般在18%以上,这个差额是非常大的。如果不实事求是地定价,也会带来其他方面的问题。”李均锋强调。