卖楼保壳成功,海南椰岛退市风险警示撤销

新京报讯(记者 王子扬)4月24日,“保健酒第一股”海南椰岛(集团)股份有限公司(股票简称“*ST椰岛”)发布公告称,公司股票将自4月26日起撤销退市风险警示并实施其他风险警示,股票简称由“*ST椰岛”变更为“ST椰岛”。

此次退市风险警示被撤销,*ST椰岛股票于4月25日停牌1天,并于4月26日起复牌。撤销退市风险警示并实施其他风险警示后,其股票将继续在风险警示板交易,股票由“*ST椰岛”变更为“ST 椰岛”,股票交易价格的日涨跌幅限制仍为5%。

海南椰岛扭亏与其“卖楼自救”不无关系。2016年、2017年,海南椰岛分别亏损3525.01万元、1.06亿元,因经审计的净利润连续两年为负值,于2018年4月26日被实施退市风险警示,股票简称从“海南椰岛”变更为“*ST椰岛”。

为“改善公司财务状况,聚焦主业发展”,海南椰岛于2018年10月公开挂牌出售阳光置业公司60%股权和椰岛综合楼资产,加上澄迈老城土地收储收益和政府补助等事项,累计给公司贡献非流动资产处置损益约3.13亿元。

根据*ST椰岛4月22日晚间发布的2018年财报显示,其营收为7.06亿元,同比减少38.23%;净利4051.33万元,实现扭亏,而“卖楼”成为其盈利的主要因素。2018年,*ST椰岛四大业务板块中,除饮料收入同比微增3.56%外,酒类、房地产、贸易收入分别减少3.54%、54.42%、57.99%。值得注意的是,发布财报后,4月23日,*ST椰岛在开盘不久后便遭遇跌停。

新京报记者 王子扬 图片来源 官网截图 编辑 李严 校对 柳宝庆