太阳绕银河系一圈需要多长时间?科学家给出了答案,超乎你的想象

万物生长需要太阳,太阳的重要性不言而喻,但是你是否知道太阳究竟是怎么产生的吗?太阳诞生过程是这样的:在很久之前,宇宙并没有“太阳”这颗恒星,而是存在一颗无限大的巨型恒星,后来某一天这颗恒星发生爆炸产生很多炽热的物质抛射到宇宙中,有一些物质到达了太阳这个位置,之后一颗超新星爆炸产生的冲击波导致这些物质坍塌,在引力的作用下形成了太阳和其他行星,其他行星在太阳的引力影响下最终形成了包括地球在内的太阳系,从而产生了地球上的生命和高智慧人类,生活在地球的人类都知道,我们地球围绕太阳旋转一周的时间是1年,那么你是否知道太阳系绕银河系中心一圈需要多久吗?

科学家利用计算机模拟太阳刚形成时的状态

银河系是宇宙中普通的一个棒旋星系,它的直径高达10万光年,在整个银河系中包括至少3000亿颗像太阳那样的恒星,而太阳在巨大的银河系面前只相当于一个点那么大,银河系里面恒星系亿万年来一种围绕银河系中心旋转,之所以恒星系都围绕银河系中心旋转,是因为在银河系中心存在一个巨大的黑洞,科学家把这颗黑洞命名为人马座A黑洞,这个黑洞距离地球2.5万光年,质量是太阳质量的400万倍,黑洞的史瓦希半径是太阳直径的9倍,也只有黑洞这种前途无量的天体才能hold住银河系中数千亿小兄弟。

银河系中心是一个超大黑洞,质量为太阳质量的400万倍

科学家经过观测计算,发现太阳系位于银河系一个支臂猎户臂上,靠在银河系中心边缘地带,因此太阳系围绕银河系中心的时间比其他内在旋臂上的恒星所需要的时间更长一些,科学家经过精确计算,发现太阳系围绕银河系公转的时间为2.2亿年,那么这个2.2亿年的公转时间是如何计算出来的呢?其实计算太阳系的公转速度并不复杂,只需要知道太阳轨道半径和公转速度就可以得出公转周期,根据科学家观测太阳距离银河系中心的距离为2.5万光年,而这个距离也就是太阳的轨道半径。

太阳系在银河系的这个位置

科学家又经过仔细的计算,发现太阳公转的速度为250公里/每秒,我们知道太阳轨道半径为2.5万光年,从而计算出轨道长度为5万光年,然后在利用轨道长度除以太阳的公转速度250公里/每秒,最终科学家得出太阳围绕银河系中心的公转周期为912亿天,也就是2.5亿年,这个时间也被科学成为“宇宙年”,太阳直径诞生已经超过50亿年,按照旋转银河系一周需要2.5亿年时间来计算的话,太阳目前已经旋转银河系中心已经达到20圈,如同地球上的四季更替一样,太阳相对于银河系来说,也度过了20多个“春夏秋冬”,虽然这是一个很普通的自然现象,但是细细品味,会发现一些细思极恐的规律。

地球绕太阳公转需要365天,也就是一年

地球公转一周会产生四季更替,而四季更替会地球生命造成很大影响

我们知道地球一年当中会分为春夏秋冬四个季节,而每个季节都会出现生命的消失和重生,比如冬天苍蝇、蚊子都不见了,夏天一些耐不住高温的动物会出现大量死亡,这就是地球公转带来的影响,那么我们在回过头来看看太阳的公转带来什么影响,从短时间来看,太阳公转的影响并不能看出来,但是把时间放大,时间回到上一次公转刚开始的时间,我们有了一个惊人的发现,在那个时间点竟然是恐龙在地球上刚诞生的时间点,然后等到太阳绕银河系公转一周还不到一圈,恐龙竟然也刚好灭绝了,因此有科学家联想地球绕太阳公转一圈给同样给地球上的生命带来影响这个相似之处,认为太阳绕银河系公转同样有可能影响地球上的生命,而且这种影响更严重,会导致生命发生大规模灭绝。

从到地球公转对生命的影响规律来看,科学家认为太阳公转也可以对地球生命产生影响

恐龙灭绝时间为6500万年前,那时候太阳刚准备完成公转一周银河系中心

除此之前,地球40多年的历史长河中,总共经历了五次生命大灭绝,分别是4.4亿年前的奥陶纪末期生物大灭绝、3.65亿年前的泥盆纪晚期生物大灭绝、2.5亿年前的二叠纪末期生物大灭绝、2亿年前的三叠纪晚期生物大灭绝、6500万年前的白垩纪生物大灭绝,从这五次生命大灭绝可以得出一个规律,地球上的生命大概每经历1-2亿年左右的时间经历一次生命大灭绝,而1-2亿年刚好是太阳公转银河系中心半圈或者一圈的时间,这个时候地球生命就会出现生命大灭绝,这与地球四季变化中夏季或者冬季对生命影响何其相似。因此科学家地球出现的生物大灭绝与太阳公转脱不了关系,当然这只是一个猜测,究竟有没有关系,未来随着科学的进步一定会解开其中的奥秘。