曾经的亚洲第一潮牌多年后重回一线,各大品牌争相联名

潮牌是一些融入了个性、街头文化的原创品牌,他能体现出设计师的风格、思想以及生活态度。大多数潮牌都有着自己独特的风格,带着摇滚气息的STAYREAL,混合了滑板、Hip-Hop等文化的Supreme,无不彰显着自己的独特与个性。BAPE也是其中之一,它是日本设计师Nigo在1993年创立的一个潮牌。藤原浩是日本潮流的启发者,他将这一概念推广到日本,BAPE正是受此影响创立的品牌之一,相比其他潮牌它创立得较早,是最早取得成功的原宿潮牌。

长尾智明出生于1970年,14岁时懵懂的他拿到了一本名为《popeye》的杂志,立马就被其中的潮流文化所吸引。高中时期长尾智明开始去购买相关唱片以及服饰,对于日本的潮流教父藤原浩也燃起了狂热的崇拜。

出于对这些文化的喜爱,长尾智明对东京十分的向往,高中毕业考进了文化服装学院。在这里他认识了许多人,包括自己的偶像藤原浩。那时的长尾智明经常去一家店里逛,店老板觉得他不论长相还是行为都和藤原浩相似,就称呼他为藤原浩二号,而这也成为了长尾智明后来的外号,即二号的音译Nigo。凑巧的是这个店老板也认识藤原浩,于是将Nigo介绍给他认识,此时的藤原浩刚好想找个助手,于是Nigo就跟在了他身边,帮他处理杂务。

大学毕业后的Nigo打着好几份工,带着对这一事物的兴趣,他开了一家采买店,售卖UNDER COVER的服饰以及其他地方采买回来的商品。没过多久周围类似的店越来越多,他萌生了一个自己创立一个品牌这样的想法,于是A BATHING APE这个品牌就诞生了。这个品牌是由Nigo和Skatething一起运作,名字的来由大概也是因为他们都很喜欢Planet Of The Apes这部电影。

成立之初仅凭兴趣经营的Nigo每款T恤只生产50件,其中还有30件是送给员工和友人之类,出售的仅有20件左右。饶有兴趣的Nigo不断设计新T恤,完全不考虑是否盈利。慢慢的,由于设计独特、质量好且限量等,BAPE开始小有名气。

1998年,当时如日中天的木村拓哉穿着BAPE出现在电视上,日本忽然掀起了一波热潮,BAPE开始被各式各样的明星追捧,甚至刮到了港台地区。明星们的追捧带动了BAPE的发展,高峰时期曾吸引了上千人排队购买。获得了资本的BAPE开始疯狂扩张,开设分店,业务开始涉足时装、球鞋、玩具等行业,BAPE乘着这一波潮流一度成为了亚洲第一潮牌。

但名利双收的BAPE缺似乎迷失了方向,服装的创新款式越来越少,炒作手段越来越多,与藤原浩、陈冠希交恶,一直使用猿人头logo作为主题设计服装等等。红极一时的BAPE开始走下坡路,到2011年5月,香港I.T集团仅仅以300万美元的价格就收购了负债累累的BAPE。

I.T接手BAPE使得它摆脱了消失的命运,I.T放弃了饥饿营销模式,考虑到BAPE价格昂贵,I.T开设了一个新的支线Aape。Aape相对BAPE最大的特点是它的价格降低了40%~50%,开始走平民化路线,让喜欢BAPE却被价格劝退的青年们能买得起。Aape成立后混得风生水起,专卖店越开越多,与各大动漫以及漫威等联名,甚至不久前荣耀的新机荣耀20i也与Aape联名,发布了特别版系列。

BAPE在I.T的手中重获新生并迅速成长,同时也给I.T带来了丰厚的回报。截止目前I.T的市值已经达到了45.8亿港元,相较2018年初的40亿增长了约14.5%,这其中Aape起的作用是不言而喻的。深受青年喜爱,价格亲民的支线Aape带着BAPE重回一线潮牌,至于重回龙头则还有一段不短的路要走,暂且期待BAPE的表现吧。