曾经征服天下的八旗制,为什么在晚清反成了鸡肋?

在清朝初期平定天下的过程中,八旗制曾经起到非常重要的作用。八旗制源自关外,跟一般制度不同,这套制度采用合一的制度。被录入八旗后,战时披甲上阵,闲时从事生产。

依靠这套制度,清朝等于在最初采用了全民皆兵的办法,调动一切资源,投入战争中,成为一股极为强大的力量,推翻明朝统治。

这种在军事上的优势,在清朝初期,仍保持一段时期。当时普遍观点认为,八旗战斗力,远胜于绿营军。但是,到了晚清时,八旗军对于清朝而言,更像是鸡肋。食之无味,弃之可惜。

八旗军整体编制数量不低。清朝入关后,随着八旗人口的增加,便不再采用全民皆兵的办法,但一般仍保持二十万左右的数量编制。这个数量的常备军,帮助清朝维系全国各处重要地界,尤其是京城的防御。

而且,八旗跟皇室关系特殊。清朝一直想帮助八旗,重新恢复昔日的战斗力,成为一股真正可以作战的力量。

所以,当晚清时,中国引入大量西洋枪炮后,最先装备,且数量较多的军队,便是八旗军。清朝在京营中挑选数万八旗军,宣布他们可以放弃祖先沿袭使用的骑射,改用西方练兵办法操练。

对于当时的朝廷而言,这是一个很大的转变。清朝一直宣称,八旗不允许放弃骑射,堕失先祖尚武的风气。但情况如此,无可奈何。

可是,这数万神机营,战斗力极差,军队中甚至有头发花白的老者,仍在参加服役。甲午战争时,神机营被抽调上前线参战,行军途中,土兵磨磨蹭蹭,军纪涣散。

所以,后来有大臣奏请朝廷操练八旗,光绪回复:“汝习温旧论,不知八旗之兵今日已无可练习者。”甲午以后,海军损失惨重,清朝决定编练新式陆军,重振八旗,又被再次提起。荣禄编练武卫军,其中的一部分,便由旗兵组成。

到第二年的时候,清朝又打算让各省八旗驻军,挑出精壮人员,勤加训练。但是,当时清朝国库空虚,各省编练旗军的银子,都需要地方藩台府库自己掏腰包。所以,地方上也一直拖延虚应。

到了八国联军侵华时,旗兵大多无心恋战。晚清屡次想要重整八旗,均以失败告终。朝廷无力整顿,让八旗问题始终存在。但这个问题的存在,并非到晚清时才出现。

清朝入关后,原本的八旗制,根据形势变化,已经有极大的不适应。而清朝为了厚待八旗,则对八旗有许多的优惠福利策略。具体而言,清朝便是用各种福利策略,将八旗养起来。

朝廷为八旗包揽下一辈子生老病死,所有的开支。户部甚至有专门一笔银子,供八旗使用。八旗的丧葬婚嫁,住房教育,都有相应的补贴。

清朝还为八旗开辟了其余的通道,如笔帖式、侍卫的职位。它们的级别虽然不高,但升迁速度较快。很长一段时间内,地方督抚一级的封疆大吏,基本由八旗出身的官员担任。

短期来看,清朝这种高福利的待遇,确实可以让八旗制继续存在。可长期而言,弊端极大。高福利待遇,养成八旗内风气骄惰,崇尚奢靡。既然衣食无忧,又有多少人愿意拼命努力。宗室上层,从皇族开始,生活奢靡享受,底层争相效仿。

当时记载,很多八旗子弟得到钱粮后,并不想着攒下家底,等待以后使用,而是拿到钱以后,肆意挥霍,哪怕倾家荡产,也在所不惜。而且,还喜欢在人前夸耀:“我从前曾食美物,服鲜衣。”

很多八旗子弟都负债累累,家徒四壁,只能靠朝廷的救济银子过日子。乾隆三十一年,亲王广禄统计八旗人口后上奏,当时有六千二百三十九位旗人,日子过得十分艰难。就连宗室中,也有很多人家境窘迫。

八旗子弟的贫困,也让八旗军的兵源,出现很大问题。八旗军又是采用世兵制,父亲去世,儿子继位。很多人为了得到稳定的军饷,即便到了退休年龄,也会以其他办法躲过。清朝八旗军中,贿赂的风气非常严重。如果不贿赂,基本很难办事。可如果贿赂,再难的事情,也能办成。

乾隆年间,平定白莲教起义时,朝廷把最精锐的八旗军派出作战。结果走到半路就因为军纪太差,被朝廷勒令回营。对于八旗的骄惰,八旗军战斗力的衰落。在乾隆、嘉庆时,就曾多次下旨训斥,但效果依然不大。

很多在役旗兵会觉得日子艰难,往往会找人冒名顶替。甚至军官会和旗兵一起,联手制造空额名单,向朝廷索要救济。晚清时,国库缺钱,八旗救济经常缺断,八旗子弟们的日子,便愈加艰难。兵源问题更为严重,想要革除风气,重振八旗,便愈加困难。当清朝无力维持时,它便只能随之消亡了。