中华姓氏最新排名:王姓独占鳌头,看看你的姓氏排第几?

姓氏对于中国人来说,的确有着非凡的意义,并不是简单的一个称呼,而是历史的一种传承。姓氏一旦产生,都会世代承袭,一般不会轻易更改。今天我们就来看看中华姓氏最新排名,王姓独占鳌头,看看你的姓氏排第几?

根据权威部门最新统计,得出了中华姓氏的最新排名,王姓打败李姓,占据第一宝座。但是两大姓氏之间的人口差距并不太大,将来王姓是否能继续独占鳌头还说不定。张姓稳坐第三,刘、陈、杨紧跟其后,不甘示弱。中华姓氏文化博大精深,每一个姓氏都有其各自不同的内涵和历史文化,那么今天小编就给大家讲一讲中华姓氏排名前五的姓氏文化。

1.王姓

王姓之所以能成为第一是有一定的道理的,王姓历史悠久,主要源自姬姓、子姓、妫姓和少数民族改姓,东周时期的姬晋为王姓始祖。王姓在先秦、汉晋时期一直在华北地区为主要的活动地区,发展十分迅猛。等到了隋朝时期,王姓各支派向各地迁播之外,最重要的事件是河南固始人王审知南迁福建,建立闽国,成为五代十国之一,是福建王姓的总开山祖,史称开闽王氏。

2.李姓

李姓位居第二,但是在中国历史上,李姓比王姓称帝王的要多的多。李姓称帝王者多达60多人,先后建立的政权有:大成、西凉、凉、吴、魏、唐、楚、后唐、南唐、大蜀、西夏、大顺等政权。李氏源出嬴姓,血缘先祖为东夷族首领皋陶,皋陶曾被任命为舜的大理(掌管刑法的官),遂以官命族为理氏(“理”“李”古字相通 ),先为理氏,后为李氏。得姓始祖为李利,李耳为十一世。

3.张姓

张姓出自上古黄帝之孙挥,属于以官职称谓为氏,这一支张姓以青阳(即清阳,在今河北清河县东面)为发源地。秦汉时期是张姓向四周发展和繁衍的重要时期,张姓人口在北方迅速发展,成为当时北方地区的第一大姓。后来西汉留侯张良的后裔从陕西出发,渡过长江,进入江南地区,开始在南方发展,从此张姓人口遍布中华大地。

4.刘姓

中国历史上,刘姓是登基为帝人数最多的姓氏。历史上刘氏称帝者共有五百余人。自古有“刘天下、李半边”之说。刘姓主要分布在中国东北、西北、华南地区,在韩国亦有分布。另外,根据日本可查档案记载,日本第三大姓高桥氏出自中国刘姓,为刘邦后裔。

5.陈姓

陈姓出自姚姓和妫姓,舜帝姚重华的后裔。舜,也称虞舜,姚姓。 据《通志氏族略》记载:周武王灭纣以后,建立周朝以后,找到舜的后人胡公满,封他在陈(今河南省淮阳县)这个地方,建立了"陈国"。 子孙有以国为姓的,即成为陈姓的由来。

以上就是中华姓氏排名前五的姓氏文化,看看你的姓氏排第几?