最美的晚春,在诗词里:落花流水春去也,乱红飞过秋千去

一转眼,春已逝!

夏天即将来临,刚刚过去的春天,是多么短暂,多么迅即,诗人们无限伤春,纷纷用诗词,写下了最美的晚春,留在了诗词的海洋里。

最喜欢的一首,是《浪淘沙令·帘外雨潺潺》:

《浪淘沙令·帘外雨潺潺》

李煜

帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。

独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。

帘外下着雨,浓浓的春意,眼看又要凋残。被子已经耐不住五更时的寒冷了,在梦中,才能忘掉自己还是客,所以也只有在那时,才能获得片刻的欢乐。一个人可不要凭栏哦,因为会想起无限江山,离开时很容易,再想见到,太难了!流水落花,好无奈,春已经远走,留不住,就像一个在天上,一个在人间!这首词,以春回春去,天上人间的现实,写出了时间和空间的幅度,寄托了诗人李煜的哀伤绝望,以及他沉痛悲哀的国破家亡之感,和无限追恨之意,读来,令人感觉悲伤。

伤春的诗词,还特别喜欢下面这一首:

《蝶恋花》

欧阳修

庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数。玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。

雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。

这首词,被歌手谱成曲后,唱成了歌,听起来,无比凄婉,无比伤感,无比让人动容!庭院好深,深的犹如不见底的深湖。杨柳已经生出了绿意,远远看去,犹如烟雾一般。豪华车马,带着贵公子们,去寻欢作乐。登上高楼,看不见往章台的路,正是晚春时节,却雨横风狂,虽然伤春,却没有办法能够留住春意。含着眼泪,问花,可知道我想留住暮春的心情,花儿哪里知道呢,又不说话,只是纷乱地飞到秋千之外。伤春之情,溢于言表,让人读之,心情沉重。

春,固然美好,却总会逝去,你永远无法留住春天,无法留住春光,无法留住春色……能留住的,只有春天里的记忆,春天里的嫣然一笑,春天里的那场聚会!

诗友们,对于即将过去的晚春,如果让你用一句诗来形容,你会怎么说呢?