广深两市GDP已超4.7万亿,粤省激发经济双擎连开两场大会

中心城市对区域经济发展和转型升级的重要性日益凸显。对于坐拥两个一线城市的第一经济大省广东来说,发挥好核心城市的引领作用十分重要。

4月18日、24日,广东省政府在广州、深圳分别召开工作现场会,对两市提出的强市放权、基础设施建设、创新驱动发展、产业发展、高等教育发展、提升公共服务水平等方面需要省支持协调的重大事项作了现场回应。现场研究解决广州、深圳发展中遇到的问题,充分发挥广深核心引擎作用,引领带动全省高质量发展。

广东省省长马兴瑞在会上表示,切实担当起粤港澳大湾区中心城市、省会城市的重大使命。要进一步强化国际性综合交通枢纽地位,规划建设好航空、航运、铁路等重大基础设施项目;吸引集聚高端科研项目落地实施,推动科技成果转移转化;培育壮大先进制造业,推动生产性服务业向高端化发展。

对于深圳,马兴瑞指出,深圳市要抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,努力发挥好区域发展的核心引擎和创新引领作用,务实推进与周边区域的基础设施、生态环保、科技、旅游、能源等合作,更好地带动周边城市发展。

广东体改研究会副会长彭澎对第一财经分析,从经济发展格局来看,中心城市的带动作用越来越明显,尤其是在新一轮的发展过程中,人口、产业都在向大城市集聚。因此,通过做大做强中心城市、核心城市,有利于带动区域经济的发展和转型升级。“中心城市集聚的各种高端要素多,要实现高质量发展必须发挥中心城市作用。”

今年的政府工作报告提出,要深入推进新型城镇化,坚持以中心城市引领城市群发展。

今年4月8日,国家发展改革委印发《2019年新型城镇化建设重点任务》指出,大城市要提高精细化管理水平,增强要素集聚、高端服务和科技创新能力,发挥规模效应和辐射带动作用。要坚持以中心城市引领城市群发展,推动一些中心城市地区加快工业化城镇化,增强中心城市辐射带动力,形成高质量发展的重要助推力。

华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚对第一财经分析,在经济进入新常态后,中心大城市对区域经济的引领带动作用日益突出。尤其是对一个区域来说,中心城市不做大做强,外来的高端要素就难以汇集和发展。城市群、大湾区的发展关键就在中心城市。

数据显示,2018年广深两城GDP之和达到了47081亿元,占全省比重达到48%。尽管区域发展失衡是广东顽疾,但广东坐拥广州、深圳两大一线城市,也是广东一大优势所在。