抑郁症猫:当你去上班了,你的猫在家会做什么?

4月11日,全世界最知名的黑客阿桑奇被捕,“黑客罗宾汉”的传奇到此结束。

自从2012年阿桑奇在厄瓜多尔申请政治庇护后,一直藏身于厄瓜多尔驻英国大使馆。七年间,他从未踏出那个只有十多平的房间,一度还被禁止使用网络。一直陪伴他的是一只叫“米奇”的猫。

我们无法窥探阿桑奇七年牢狱般的生活,但从他的社交账号看,这只猫着实给这位传奇黑客带来了巨大的慰藉,是他七年独居生活最重要的一部分。

当代年轻人,有不少人和阿桑奇一样,通过猫来消解生活的百无聊赖。他们大部分都是所谓的空巢青年,不喜社交,经常加班(996的践行者),仅有的闲暇时间也只想花在自己的崽崽身上。

据去年闲鱼发布的《闲鱼空巢青年租房数据》显示,47%的空巢青年们选择了租住单间。

空间的局限,限制了对宠物的选择。

狗狗想都不要想,地方那么小根本容不下它。更何况在高强度的工作状态下,也没时间到外面遛它。

不需要遛达的小型宠物,比如兔子仓鼠龙猫等等,虽然不闹腾了但陪伴性削弱了很多。它们不认主子,也不会撒娇。

爬虫类、飞禽类更是折磨,光是准备各种虫子食物就够你受了的。

相比之下,猫成了最佳选择。

它们生性高冷,占地方小,还爱干净,一般不到发情期并不吵闹。

这样省时省事又省力的宠物,恨不得安利给全世界的上班族。

虽然猫咪高冷,但该让你盘的时候,它也绝不含糊。它会伸出软软的小肉垫,再毫无保留地亮出自己的肚子,如此可爱的生物,又有谁能顶得住不为它撒钱?

所以,在养猫逐渐成了主流趋势的今天,一大波衍生产业被推上了极速发展的轨道。

前几年,就曾有商业周刊把猫砂评为了最伟大的发明之一。所言非虚,2017年猫砂产业在全球就有50亿的产值。

这还没算上猫粮、猫爬架、猫抓板等其他衍生产品呢,猫,才是这个时代最会捞钱的小生命。

我有一个在某网络公司任职的程序媛姐妹七七,说996是她的日常都算夸她了,遇到大型项目时,这个狠人恨不得007。

但她的生活状态却在猫咪松子出现后改变了。

原本粗糙的女汉子现在身上总是闪耀着母性的光环,整个人都变得柔软了。

松子的出现,让七七紧绷的生活有了一丝喘息的空间,也让这个不爱社交的轻度社恐变得热衷晒“娃”,致力于为朋友圈里的胖友们每天提供新鲜的猫片。

图片来源:七七的朋友圈

用她的话来说,以前工作就只是工作,但现在工作是为了给主子提供更好的生活。

去年双十一剁手时,本来想着抄抄七七的答案,结果这姑娘为自己买的东西几乎没有,购物车里满满当当都是给松子的新奇玩意儿。

什么电动厕所、自动喂食器统统安排,更绝的是她还跟风买了个宠物摄像头。

中午吃饭不再追剧了,每天就守着镜头里的松子,非要等它和自己一块进食。

看着七七因为这个鲜活的小生命变得更热爱生活,我由衷地为她感到开心。

图片来源:七七的朋友圈

但没过多久,七七突然和我说她觉得松子太孤独了。

身为云养松子玩家的我表示非常不解,照理说这猫自己待在家应该玩得比谁都开心吧,更何况七七好吃好喝好玩地供着它,主子怎么会感到孤独呢?

七七却说,她在回家路上打开APP时发现,她快回到家的那半小时,松子总是会趴在离门近的地方,呆呆地盯着房门,仿佛在等待什么的样子。

起初她以为这只是偶然,但当她每天都在这个时间段打开APP时发现,松子总会重复一模一样的活动。

原来,这个毛茸茸的小家伙真的是在等她回家。

为了让松子不再这么孤单,七七趁着周末又领了一个毛孩子核桃回了家。

两只小猫相处得还算愉快,而七七的幸福感也成双倍上涨。虽然猫砂猫粮的消耗更大了,但这些哪能和两只毛孩子趴在自己身边的快乐相提并论呢?

可令七七没有想到的是,松子确实是不再孤单了,因为在之后临近下班的时间段,趴在门附近等待七七回家的,是核桃和松子两只喵了。

在企业施行996了后,我们想用宠物填补缺乏社交的空虚生活。我们带它们回家,为它们提供良好的物质生活,试图在这个空荡荡的城市为彼此提供慰藉。

原以为猫咪自己可以很满足这种有空间的独居生活,可事实却并非如此。

即便高冷如猫咪,也依旧需要主人的陪伴。

也许你会恼火为什么每次出差回家,它会撕碎房间里的纸张,还会尿在你的床上。就在你恨不得铁锅炖猫咪时,殊不知此时它自己也承受了很大压力。

动物行为主义者沃伦·埃克斯坦曾表示:“(对于孤独)猫可能不会有同样的反应,但它们肯定感觉到我们感觉到的相同情绪。”

由于铲屎官离家时间较长,心思敏感的猫主子便会担心你是不是在外觅食时受了伤,从而产生焦虑不安等情绪,外化的表现出来就会产生以上症状。

如果铲屎官在一个月内有多次诸如此类的状况出现,猫主子还有可能患上抑郁症。

遇到五一、十一这种小长假时,它还要独守空房长达一周。即便有再大的空间供它玩耍,再多的零食供它品尝,它需要的只是身为主人的你。

2013年红星美凯龙有关“失陪族”的视频中显示,有35%的宠物因为长期缺乏陪伴而有忧郁症状。

本来养它们是为了缓解自己的孤独,结果却让它们也变孤独了。

996之下,大多数人被迫牺牲了诸多个人时间奉献给工作,最终的结果就是没时间社交,没时间经营自己的生活。

在大城市打拼的我们都患上了“孤独症”。

回家的路上走过天桥,看着下面飞驰而过的车辆,我总会觉得这座城市实在是太大了,大到每个人心里都是空荡荡的。但有时,我又会觉得这座城市太小了,小到没有我的容身之所。

直到宠物的出现,我才觉得被救赎。

原来这个世界上,真的有一个小生命是依托着我而存在,它的一举一动、一颦一笑都与我有关。

但现在又因为这永远加不完的班、做不完的工作,让宠物们也患上了抑郁症。

怎么描述这种感觉呢?大概就是辜负吧。

说好了要照顾它们一辈子,却只是把它们和自己一起困在方寸之间,都喘息不得。

996,也许真的是某些人的福报,却是我和猫的孤独症根源。

-END-