日媒:中国人为何会对日本新年号会如此关心

关于日本的新年号[令和]的施行,引起中国人们众多关心。日本的年号为何会引起中国人们的瞩目?

对日本年号更改像关注自国事一样热情高涨

[今年的5月1日刚好也是中国的法定假日,已有人们在网络上预定观看关于日本新年号的特别节目]

前些日子,和在大连居住的女性微信聊天的之际,对方兴高采烈回复了以上信息。

离新元号[令和]施行只剩数日。日本为了迎接这[历史的一天]前期已经开始做了各式各样的准备,而在邻国的中国,对于此事激动不已的人也异常之多。

5月1日是中国的劳动节,因此会有4天的法定假日,趁此假期旅游出行的人也非常多,记者在SNS上发现留有[为了亲眼见证这历史的瞬间,向东京出发]类似这样的发言也占有一部分人群。

中国人也关心日本的新年号

日媒记者称,会有这样的感觉是来至于4月1日,由管义伟官房长官发表施行新年号刚过上午11点40分,就在这短短几分钟过后,中国政府报纸[人民日报]马上发表了关于[日本新年号]新闻,中国的主要报纸[环球时报]也发表了此篇新闻。随后中国民众也在个人的社交网络上发表看法。

日本年号起源于中国,前汉时代的[建元]是中国最初的年号,直至中国1911年清朝的[宣统]之后,年号废止。作为本家的中国已弃用的年号,在日本却得以延续下来,或许是因为对此较为震惊,所以才充满了兴趣和关心。

另安倍晋三首相发表说新年号出至于日本最早诗歌总集[万叶集],此说法在中国流传开,[万叶集]不是选至于中国的文选吗?类似这样的问题相继投稿。新年号[令和]出处为,新古典文学系万叶集[于时初春令月,气淑风和]。[令月]是(东汉 张衡)【归田赋】中 [ 于是仲春令月,时和气清 ] 文选卷十五。

本文选题:阿白

本文编辑:sasa2017