曹操当年杀华佗真的是因为多疑吗?原来与这一点有关

华佗是历史上有名的神医,这一点是毋庸置疑的,他与董奉、张仲景并称为“建安三神医”,行医的足迹遍布安徽、河南、山东等地,可谓名声远播,他医术高明,尤其擅长外科,精于手术,是民间有名的神仙。但是就是这样一位神医却被曹操给杀了,那么曹操为何会杀华佗呢?

为曹操看病

曹操有头风,常常头疼,当时无人能医治,只有华佗有这个能力为其止痛,最开始的时候华佗给曹操开了一些止痛的药物,再加上针灸,曹操感到效果很好,但华佗对曹操说:“您的病,乃脑部痼疾,近期难于根除,须长期攻治,逐步缓解,以求延长寿命”,也就是说你的病根在脑袋中,短时间无法治好,需要长期的治疗,于是曹操就将华佗留在府中,但华佗后来又告诉曹操需要做开颅手术才能治好,曹操一听很是生气,觉得华佗是有意杀自己,但因为华佗能帮其止痛,所以暂时没有杀华佗。

不久后,华佗因为思念家乡,于是就对曹操说家中有事,妻子病了,想回家一趟,于是曹操就允许了,结果这一去就是不复返了,曹操再次头痛,无能能医治,就想起了华佗,派人去请,但是华佗就是不来,华佗说自己妻子有病,在家照看妻子,曹操生性多疑,就派人前去打探,并说:“如果他妻子真的病了,就给他们家小豆四千升,放宽期限,如果没病,就直接把他抓回来下狱”,结果士兵到了华佗家,发现华佗的妻子没病,就将华佗抓了回来,下到了监狱之中,严刑拷打了一番,最后华佗招供认罪,曹操就想杀了华佗,但荀彧就对曹操说:“华佗是神仙,留下可以救更多人的性命,希望大王包涵他”,但曹操说:“不用担忧,天下就没有这种无能鼠辈吗?”,于是华佗在狱中被拷问致死。

那么曹操为何要杀华佗呢?

第一种观点:曹操生性多疑,认为华佗要为自己做开颅手术实际上就是想杀自己,只是找一个借口而已,因为在当年的那种环境下,怎么做开颅手术,即使到了如今也并非那么容易,何况是千年前呢?所以曹操觉得华佗定是想要自己的命,只是不能直说而已,就用这种手段解决自己,因而曹操动了杀心,杀掉了华佗。

第二种观点:华佗犯了欺君之罪,一直谎称妻子有病,这样曹操十分生气,因为曹操是什么人,是一国的大王,是有尊严的,但是华佗偏偏不给这个面子,所以曹操很是生气,觉得华佗就是给脸不要脸,那么好吧,既然你不给我这个面子,那么就整整你,结果没想到给整死了。

第三种观点:曹操爱惜人才,唯才是举,是很多人都知道的,而华佗正是一个人才,活着的时候就被称为了神仙,而且这样的神仙天下难找,但是这样的神医却不为自己所用,一而再再而三的欺骗自己,所以曹操心想不为自己所用,那还留你做什么?将来你逃走了,去了蜀国或者吴国,救治其他国家的领导人怎么办?于是就下令杀了华佗。

第四种观点:似乎和关羽有关,都知道华佗为关羽刮骨疗伤的故事,最终治好了关羽的病,后来关羽为蜀汉立下赫赫战功,一度让曹魏受损,关羽不能为曹操所用,又被华佗治好了病痛,所以曹操十分恨华佗,正好趁此时机就杀了华佗。

华佗的死不仅是医学界的损失,也是国家的损失,因为如果华佗活着,可以救更多人的命。