如果你是一个领导,你喜欢聪明但不听话的员工吗?

作为一名领导,请记住:任何优秀的团队,都是由自律的员工组成的。一个没有纪律的部队打不了胜仗,同样,一个没有自律的团队,也不可能赢别人。当然,团队不需要傻子,但是需要傻子思维。什么是傻子思维?最通俗的解释就是听话!具有傻子思维的人,执行力才是强大的。

怎么理解听话?从小的方面说,这是执行力问题。从大的方面说,这是职业操守和价值观问题。有人曾经问马云:“员工有能力和听话之间,你选择哪一个?”马云说:“我选择既有能力又听话。我不认为有能力和听话是冲突的。听话本身就是一种能力,有能力但是不听话,我要他干嘛?”这话说得一针见血,员工再聪明,但是不听话,对公司来说有什么价值呢?

中国的企业,从来不缺少点子,也不缺少人才,所缺的是把领导的指示和公司的战略认认真真贯彻到底的执行力。作为一个普通员工,公司不需要他多么聪明,需要的是他严格按照公司的制度、标准和流程把自己的工作干好,而不是整天胡思乱想,异想天开。一个下属过于聪明,而且还不听话,总是自作聪明,自以为是,高兴了就按领导的要求去干,不高兴了就撂挑子,这样的员工属于臭鱼,会坏了一锅汤!

最好的员工就是既聪明又听话,比如《亮剑》的李云龙。很多人认为,李云龙都敢战场抗命,怎么能说听话呢。错了,那是在战场,形势瞬息万变,指挥员必须临机决断。从后面的剧情来看,他还是很听旅长和师长话的,否则旅长和师长也不会这么喜欢他。他当被服厂厂长的时候,上级要他回去做团长,他闹情绪说:“不去不去,必须给我平反昭雪。”结果,旅长去了一通臭骂,他立刻嬉皮笑脸地走马上任了。李云龙的情商,杠杠滴!

一般来说,所谓员工不聪明,无非都是能力问题。能力可以培养,但是如果不听话,是很难扭转过来的。特别是这种不听话成为常态时,就不仅仅是个人习惯问题了,而是一种价值观问题。这说明,员工缺乏对规矩的敬畏感,这样的人,一旦管理不到位,很容易给团队惹来大麻烦。就如战场上一样,你让他五点前拿下高地,他因为不听话习惯了,五点还没出发,这还怎么打仗?不但吃不掉敌人,反而被敌人包了饺子!这样的下属,结果只有一个:执行战场纪律,就地枪决!。

现实生活中,这两种人都会存在,作为领导,不能简单的说用谁不用谁,理由如下:

1.聪明的人不听话:其实这是一种误解,聪明的人遇上能让他们佩服的人,他是会听话的,否则他就不能说是个聪明的人。

现实工作中,我也遇到过好多类似的下属,刚进公司时,由于他们的学历,履历和能力,以及工作经历都非常强,公司人事部门和高层都很担心,怎么降服他们,所以交给我来管理。

我的做法很简单,凡事以身作则,耐心沟通交流,用自身行动感染和感动他们,苦和累的事情自己都冲在前面,即便加班加点自己也是坚持到最后。

很快,我发现他们都放低了原有的姿态,脚踏实地,死心塌地和我一起工作了。

当然,我相信,现实生活中,很多管理者,是动口不动手的,他们一开始就把精力放在给人洗脑方面,都是“同志们给我上”的做法,导致聪明的人不听话是完全可能的。我还是喜欢“兄弟们跟我上”的做法。

2.不聪明但挺好的人:同样我需要纠正这种说法,人和人之间,差异不会很大,作为领导,不要随便给下属定位为聪明和不聪明,领导需要做的是把他们培养成聪明能干的人,我身边很多人,一天到晚埋怨自己的下属这不好,那不好,这样的领导,他自己真的聪明吗?

聪明的领导,需要学会把不同的人用在适合他们的地方,最大限度发挥每个人的能力和积极性,同时要会培养人,不要走到哪里都是“老子天下第一”,好像整个世界你最厉害似的。

管理者,首先也是个普通人,端正自己的思想和观念,相信没有管理不了的员工,谢谢大家!