运动or实用谁更全面?雪佛兰科鲁泽RS VS卡罗拉

科鲁泽这台后起之秀一直吸引着较多的年轻消费群体,而厂家抓住了现在年轻人的痛点,在车辆外观方面设计出较多版本,而科鲁泽RS则是运动元素最浓郁、最激进的。再来说说另外一台丰田卡罗拉,这位曾经名为花冠的老前辈一直有着不错的口碑, 当两者站在同一个舞台,谁的综合实力更强呢?

不同风格你更中意谁?

此次我们找到两台价格较为接近的车型,而两台车的风格却完全不同,一台是更偏向运动的科鲁泽RS,另一台是更为居家稳重的卡罗拉,相信两台风格各异的车型也吸引着不同的消费群体。

两车外观设计方面更确切的说是两个年龄段的分支,科鲁泽RS有着较为激进的运动套件,而卡罗拉低调的设计更符合居家过日子的一家之主。

各领风骚的内饰风格

科鲁泽RS的内饰层次感很强,多线条的设计更年轻化,两车的车内配置相差不大,而科鲁泽RS的中控屏幕尺寸更大,操作流畅度更强,多处红色元素让车内配色不再单调。卡罗拉各处功能按键设计比较规整,并不算出彩,但很得体。

乘坐空间:

注:前排乘坐空间是以体验者平常驾驶习惯对座椅进行调节后的出的数据,而后排空间是在前排座椅不动的基础上进行测试。

体验者身高184厘米,在体验两车前排空间时感觉差别并不算很大,科鲁泽RS的主驾座椅支持电动前后调节,而卡罗拉的前排座椅均为手动调节,两车A柱倾斜角度都很大,这样设计是为了减少驾驶盲区,使驾驶者能获得更好的视野。

在后排空间方面,科鲁泽RS的腿部空间表现较好,靠背填充物柔软,同时角度符合人体工程学,长时间乘坐并不会太累,卡罗拉的头部空间有些局促,腿部有一拳距离,好在后排有中央扶手,多少提升了一些舒适性。

双车测试对比

性能测试:

科鲁泽RS搭载一台1.3T涡轮增压发动机,最大功率120千瓦、最大扭矩230牛米。而试驾的这台卡罗拉搭载为1.2T涡轮增压发动机,最大功率85千瓦、最大扭矩185牛米。从数据看来科鲁泽RS这台发动机可以媲美2.0升自然吸气发动机,再有就是科鲁泽RS满足国六排放标准,往大了说是对空气污染降低。

科鲁泽RS的起步瞬间并没有太猛烈,当转速升至3500转以后会明显感觉很强的爆发力,对于大多数人来说这个节点的感受确实叫人有些吃惊,而官方发布的百公里加速为9.9秒,从实测来看确实谦虚。卡罗拉的加速从头到尾给人的推背感都是一个力度,没有明显爆发点,整个加速也相当平顺。

两车整体悬挂调校都偏向家用,但是科鲁泽RS在这种极限动作上表现好一些,能给予驾驶者比较足的信心,车内左右摇摆的感觉在可接受范围内,转向很灵活。卡罗拉在绕桩过程中能感觉到尾部有明显甩动,但还处于可控制范围内。

今天到场的两台车虽然排量很接近,但在售价方面卡罗拉要比科鲁泽RS高出近两万元,同时在更为直观的加速测试中科鲁泽RS的成绩确实令人出乎意料,那么如果两车行驶质感相差不大,为什么不花少量的钱购买一台动力更好车呢?所以在这方面科鲁泽RS更占优势。

两台车的整体驾驶感受有着较大的不同,科鲁泽RS在前段有很强的爆发力,在突破3500转时的推背感极其明显,虽然卡罗拉在这方面并不是强项,但CVT变速箱的平顺值得称赞。

科鲁泽RS的运动模式按钮被设计在方面盘上,运动模式下车辆的变速箱更为敏感,一旦发现驾驶者有要加速的意图就会迅速降挡来升高转速。卡罗拉虽然也配有运动模式,在动力上也会增强一些,但变化并不是非常明显。

结语:虽然两台车的价位相差不多,但实际是两个年龄段的产物,科鲁泽RS无论是内外设计还是动力调校都有股子冲劲,更像是一位小伙子,虽然有时比较莽撞,但在日常驾驶的品质上丝毫不差。

卡罗拉也有着自己的粉丝,毕竟在这个级别厮杀多年有着不错的口碑,小排量涡轮增压发动机+无级变速箱的舒适性和燃油经济性有保障,两台车都有着自己的优点。

如果你是位年轻消费者,又想照顾到家用,也不想丢掉驾驶乐趣,科鲁泽RS比较适合你,但如果对驾驶方面要求并不高,只求A点到B点,那可以考虑下后者。但还是那句话,此次对比的两台车型中卡罗拉售价要高出不少,而科鲁泽RS在经济适用路线上表现的更好,如果非要算这个经济账,两车的差价最后拿在消费者的手里不好吗?(图/文/摄 网通社 尚震罡)