台积电前瞻:规格不相符报废大量晶圆,损失近5.5亿美元

【股价动态】

4月24日美股收盘,台积电收跌0.02%,报45.410,本周累计涨幅0.02%。

【公司动态】

台积电爆发光刻胶规格不符事件导致大量报废晶圆,牵动公司内部两部门的人事异动,包括这次事件爆发地的 14 厂厂长已换将。

【前景展望】

台积电这次的光刻胶产生晶圆报废事件,是源自于一批原物料厂商供应的规格与过去的规格有相当误差,影响数量高达十万片,主要是16nm 和12m 工艺产品,受影响客户包括苹果、高通、NVIDIA、AMD、海思、联发科等六大客户,公司也指出此事件让第一季营收减少5.5亿美元,毛利率减少2.6个百分点。台积电宣布计划将成立一个品质管理检测单位,规模达到200人,进一步对相关供应链的产品进行检验把关。200人的投入,再加上所需设备,纵使台积电这样的巨无霸企业,也是一笔不小的投资。过去台积电也有进行检测的部门,但是作业的方式会以抽样测试为主,而且受限于品管单位的规模,检测的内容也比较不全面。在成立相关专门的品管部门之后,除了会逐步落实每一次材料或产品都进行检测作业之外,检测的内容也会更加全面。供应链指出,目前台积电正逐步与相关供应商合作中,逐步确认检测的标准与内容。

【投资者观察】

@man:台积电,代加工老大啊~

@zeng:玩大发了,损失不小

本文来源:美股研究社(公众号:meigushe)——旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道美国科技股和中概股,对美股感兴趣的朋友赶紧关注我们