怎么改变命运?复读班老师:靠高考!拯救一个学生就是救一个家庭

大家都希望生活过的越来越好,有孩子的会希望孩子那一辈能过得比父辈更好一些,虽然生活充满了不容易和压力,但很多人相信“明天会更好”,正是本着这样朴素的愿望,很多艰难都能扛过去。对于一个家庭来说,孩子是父母生命的延续,也是一个家庭未来的希望,中国父母自古以来就有“望子成龙,望女成凤”的愿望。希望孩子能光宗耀祖,至少也不要再像父辈一样艰难。

在一个纪实节目里面,采访对象是一个高考复读班的班主任老师,这位老师谈了自己对于高考、对于读书这件事的看法。

程老师是安徽六安市毛坦厂中学的一名补习班班主任。毛坦厂中学,简称毛中,这个位于安徽六安市一个小镇上的中学,每年会有上万名的高中毕业生,高考本科上线率达到80%以上。是一个和河北的衡水中学一样神话级别的“高考牛校”,不过,这些学生很多是由高考失败的学生组成,所以也被人叫做高考“地狱”、“高考工厂”。

作为复读班的班主任,每天除了教学以外,每天随时随地注意疏导照顾好这一群复读生的心理情绪。程老师说,复读班里各种形形色色的学生都有,这群压力大、心理煎熬的学生,骂家长骂老师并不鲜见,而作为老师自己能做的就是不跟这群孩子一般见识。

在接受采访的时候,程老师也发表了自己对教育、对高考的一些看法:“要求你这一代比你父母那一代过得好一些,怎么过的好呢?靠高考!我就奉行一句话,拯救一个学生就是拯救一个家庭,我尽量尽我所能,让他们多考几分。”

一方是高考改变命运,另一方是社会上流行的“大学生不值钱,读书无用论”,对此,大家是怎么看的呢?欢迎讨论。