古龙生前最喜欢的一部武侠小说,爱不释手,到底好在哪?

小李飞刀成绝响,人间不见楚留香。

古龙先生一生写了七十余部武侠小说,为何最喜欢的还是《欢乐英雄》呢?

《欢乐英雄》到底好在哪?竟然让古大师爱不释手。

今天我们就来聊聊这部很欢乐的武侠小说《欢乐英雄》。

1、一个很欢乐的英雄故事

欢乐的主题在古龙武侠小说中很少见,其余的小说大都比较苦闷,虽然言语也时有诙谐,但是却不像《欢乐英雄》这样,从始至终欢欢乐乐。

《欢乐英雄》讲的就是英雄们的欢乐,四个英雄王动、郭大路、林太平、燕七,住在富贵山庄,他们之间发生了一幕幕令人啼笑皆非的有趣故事。

四个活宝各有特点,郭大路人如其名,人很方,很马虎,甚至有点糊涂。总之是个大马虎的角色,喜欢做一些蠢事。押镖银将镖银分给了山贼,当厨子将碟子碗打碎不少,卖艺又一分钱没挣到,当小偷却又被王动忽悠卖了唯一值钱的一把剑。最后只能留在富贵山庄,陪着懒货王动。

王动,动如脱兔的动,帝王的王。本是江湖上有名的一飞冲天鹰中王,无论武功还是头脑都是一流的。却因为父亲去世而意志消沉,整天躺在富贵山庄唯一的一张床上,成了活死人。老鼠随便在他身上跑,他不在乎。被子油腻的可以当盾牌,他不在乎,甚至美女在他面前赤裸,他也不在乎。他是个重度懒床分子,是个罕见的脏货。

燕七,父亲是江湖上赫赫有名南宫丑,因为好女扮男装劫富济贫,招惹了不少的仇家,被迫来到了富贵山庄。燕七的名字很有趣,之所以叫这个名字,用她自己的话是自己已经死了七次,所以叫燕七。燕七虽然是个女子,但是吊起来喝酒,却可以一地不漏,实在了不起。

林太平,本是陆上龙王的爱子,因为不满意母亲卫夫人私自给自己订了婚事。于是气愤之下,离家出走,不想在半路被差点冻死。燕七救了他,送到富贵山庄。林太平被喂了一碗酒苏醒,并且一口气将一坛子三十年的竹叶青喝光,实在是很搞笑。

这四个活宝在富贵山庄,过着快乐的日子,过着饥一顿饱一顿的日子。他们虽然很贫穷,但是他们都很快乐。就像古龙在小说中说的那样,名利钱财美女,都不如快乐重要。

2、一份弥足珍贵的友情

“我知道金子一定有用完的时候,人也一定有死的时候,但友情和道义却永远都存在的。”这是郭大路在《欢乐英雄》中的一句话。古龙现实生活中也有不少好友,其中跟倪匡的关系最要好,古龙去世后,倪匡伤心不已。

四个活宝也一直如此践行着,他们因缘际会相聚,成了最交心的朋友。他们虽然贫穷,却收获了一份弥足珍贵的友情。他们互帮互助,互相扶持。有困难大家一起共渡,有福气大家一起享受。

他们绝不在朋友有危险的时候而逃跑,绝不在朋友困难的时候而冷漠。林太平可以为了朋友的肚子,而当掉身上唯一一件厚衣服。郭大路也可以为了朋友的肚子,当了身上最珍贵的一条金链子。王动为了朋友,可以戒掉赖床的惰性。燕七可以为朋友,情愿被捆绑。

不出卖朋友,哪怕再多的金钱,再好的甜头,都不能让他们心动。

3、至死不渝的爱情

古龙先生去世前,曾留下一句痛彻心扉的话语:“怎么我的女朋友都没有来看我呢?”这句话事到如今读来,依旧让人酸楚,红粉佳人只是红粉佳人,谁又会有时间忙着去看一个将死之人,更何况不过是逢场作戏。

也许古龙先生自己都明白,自己平时结交的都是些什么样的女子,这个结局也在他意料之中,不过他还是依旧心痛。最了解女人的古龙,又最不了解女人,也是够悲剧的。古龙喜欢《欢乐英雄》,也许很羡慕这里面的爱情。

也许他在爱不释手的时候,也在想,自己为何没有至死不渝的爱情。小说中,燕七和郭大路至死不渝,永不分离;王动和红娘子破镜重圆,携手共度余生;林太平和玉玲珑冰释前嫌,生死相随。的确让人羡慕,可是这样的爱情,现实生活中又有多少呢?世上哪有那么多的林黛玉和贾宝玉?世上哪有那么多的痴男怨女?

4、父爱、母爱,缺失的亲情

古龙生活在离异家庭中,父亲抛弃家庭后,与别人同居,母亲早逝。这样的生活环境,自然对古龙的人生产生了很负面的影响。长大后的古龙,却也步父亲步伐,先后跟多名女子同居结婚。

都说家和万事兴,但是破碎的家庭,总会在一个人的心底产生难以愈合的伤疤。想必,成名后的古龙,对父亲也是爱恨交加,心绪复杂吧。小说中的王动因为父亲的死去,而消沉;燕七因为父亲的垂死挣扎而无奈;林太平更是生活在一个父母离异的家庭,从小叛逆;郭大路则父母双亡。

缺失的亲情,缺失的父爱母爱,让我们读了小说,忍不住反思自己是否问心无愧。

这就是这部小说的魅力所在,关于友情、爱情、亲情、欢乐,这些元素让古龙感同身受。《欢乐英雄》写于1971年,当时是古龙巅峰时期,里面佳句妙语不断。不妨摘抄一段:

富贵山庄院子里的雪也和别的地方一样白,而且也有几株梅花。但一个人的身上穿的若还是春天的薄衣服,肚子里装的若还是昨天吃的阳春面,他唯一还有心情欣赏的东西就是可以往嘴里吞下去、塞饱肚子的,决不会是白雪梅花。

郭大路望着院子里的白雪梅花,喃喃道:"这梅花若是辣椒多好。"王动道:"有什么好?"郭大路道:"你看,这满地的雪岂非正像是面粉,配上几根红辣椒,岂非正好做一碗辣乎乎的热汤面。"王动叹了口气,道:"你这人真俗,林逋若听到你的话,一定会活活气死。"郭大路道:"林逋是谁?"

王动道:"连林逋你都没有听说过?"郭大路道:"我听说过肉脯,无论是猪肉脯、牛肉脯、鹿肉脯,用来下酒都不错。"