11个大灯有多贵?一辆全新奥迪!这事该管管了

如何低成本快速致富?

答案是:把新车拆开卖!

这听起来或许有些荒诞,但也并非完全不可行。

中国保险行业协会发布的数据显示,我国汽车零整比指数又双叒叕涨了

举个例子:

2017款北京奔驰C级W205零整比最高,达到了835.29%。什么意思呢?花40万左右,买辆这一款新车,再拆成零件卖,能卖320万,就又能买8台同款新车啦。

有聪明的网友宣称找到了“勤劳致富”的新路子——

再举个例子:

还是这款车,后保险杠皮的单件零整比也居于首位,达到2.92%。也就是说,车主如果换了35个后保险杠皮,一辆新车就没了。

(类似这个东西)

2018款一汽奥迪A4L换零件也不省钱。这款车的前大灯单件零整比高达9.66%,相当于是10.35个前大灯就可以换一辆新奥迪A4L。

不少网友惊呼:买得起豪车,怕是修不起了。

还有网友调侃道,奥迪车本来就是买灯送的啊!

除了奔驰、奥迪,其他“豪车”零整比也让人惊讶。沃尔沃、宝马、英菲尼迪、雷克萨斯等品牌部分车型零整比也是居高不下。

看到这里,可能有些网友有了买车拆车的冲动。但是,先冷静,有一些问题要搞清楚。

1、啥是零整比?

零整比,是市场上一件商品全部零配件价格之和与完整商品销售价格的比值。

没看懂,对吧?我们也一样。经专家翻译,其实就是一辆车零件价格的总和与一辆车售价的比。

零整比越高,维修成本就越高,钱包变瘪的速度越快。

2、零整比为啥高得离谱?

中国汽车维修行业协会事故车维修工作委员会秘书长冯君在接受经济日报记者采访时表示,这主要有两个原因:

一是,去年以来,汽车销量下降,经销商希望通过非新车销售业务来获得更多的收入弥补新车销售的困难。

二是,国内缺乏大品牌汽车零配件公司,市场竞争不充分,消费者选择空间不大。

3、这么离谱,没人管管吗?

俗话说,买车容易养车难。随着车龄和里程的增长,再“壕”的车也会逐渐老化,各种让人“抓狂”的费用也会接踵而至。

可是,高也得有个度。

一方面,咱们再买车,要多长个心眼,提前了解一下汽车零整比。太高了,咱就别买了呗。不要买车一时爽,修车悔断肠。

另一方面,有关部门也应随时关注汽车零整比动态的变化,对过高零整比的车型,进行提醒、警示。消费者如果认为自己的合法权益受到了侵害,也可以向价格主管部门、行业协会、消费者协会进行投诉。

来源:经济日报微信公众号(ID:jjrbwx)

记者:孟飞

策划、文案:李瞳 温宝臣