抖音之后,百度旗下好看视频也将进军Vlog

记者 | 肖芳

4月25日,界面新闻从知情人士处获悉,百度旗下好看视频把Vlog作为今年发展的重点。目前,好看视频客户端已经上线Vlog频道,但还没对外开放拍摄功能。

今天,抖音也宣布进军Vlog,向全体用户开放了1分钟的时长,此前为15秒,鼓励用户们拍1分钟的Vlog。与抖音不同,好看视频的Vlog主推3-5分钟的内容。

去年开始,百度大力扶持短视频平台好看视频,好看视频在2018年下半年增速很快。百度2018年第四季度财报显示,截至12月底,好看视频日活达到1900万,1年前的日活仅为100万。QuestMobile《中国移动互联网2018年度大报告》中数据显示,好看视频月活突破7500万,同比增长1206%。

据知情人士透露,今年,好看视频内部喊出了冲击短视频赛道第一名的口号,试图通过以Vlog为代表的UGC、PGC以及和电视台等版权方合作的OGC打造丰富的短视频内容生态,并通过视频搜索驱动好看视频增长。

今年年初,好看视频总经理曹晓冬接受界面新闻记者采访时曾表示,对于好看视频未来的发展方向,其思路是:第一,版权保护是非常重要的,愿意在版权方面做更多努力;让产品不要过于娱乐化,给用户更多有知识性的内容。

界面新闻向好看视频相关人士求证,对方表示目前一切都还在筹划中,过段时间会公布详情。