同样写他乡遇故知 王绩用了120字却王维只用20个字

前言

这个问题很有意思:你可用格律体和自由体同写一题?晒晒同题异体诗?

其实同样立意的诗,用不同诗体来表达,在古人诗词作品中很常见,例如同样是咏梅,各种诗体的佳作都有。即使是现代人,做到这一点也并非难事,有就见过有人同题作诗,一定要作一首词、作一首诗。当然诗词的质量水平就不一定了。

说到同题作诗,我印象最深的是王维和王绩的作品。

一、同是他乡遇故知 王绩用了120字 王维却直用了20字

王绩和王维不是同时代的人,也不是亲戚。王绩是隋朝末年唐朝初年的大诗人,他有一个著名的侄孙,就是写出了《滕王阁序》的王勃。而王维是盛唐时期著名的山水田园派诗人,和孟浩然同称为”王孟“。这两个人年龄差了100多岁。

可是这两个差了100多岁的诗人却偏偏写过同一题材的诗。都写了在长安遇到了家乡来的人,然后问起了家乡的情况。王绩是这样写的:

1、斗酒学士王绩比较啰嗦

《在京思故园见乡人问》:

旅泊多年岁,老去不知回。忽逢门前客,道发故乡来。

敛眉俱握手,破涕共衔杯。殷勤访朋旧,屈曲问童孩。

衰宗多弟侄,若个赏池台。旧园今在否,新树也应栽。

柳行疏密布,茅斋宽窄裁。经移何处竹,别种几株梅。

渠当无绝水,石计总生苔。院果谁先熟,林花那后开。

羁心只欲问,为报不须猜。行当驱下泽,去剪故园莱。

这首《在京思故园见乡人问》一共120个字,先说自己旅泊多年不归,忽然家里来了故乡人,王绩很感动,又握手有流涕,还请他喝酒。然后王绩开始了连珠炮似地发问:

孩子们好吗?族里的子弟好么?旧园还在吗?..... 哪里移来的竹子?又种了几棵梅?...果子哪一种先熟?林花哪一种后开 ....

诗中使用问句是很常见的手法,但是用这么多的问句就不太常见了。相对有名的提问式的长诗有屈原的《天问》,问了100多个问题。

2、陆机用了100字

这种家中来了客人的题材在古乐府中也有,例如曹植的《门有万里客》,不过不是故乡人,因此沟通的内容自然不一样,形式也比王绩短得多了:

门有万里客,问君何乡人。褰裳起从之,果得心所亲。

挽裳对我泣,太息前自陈。本是朔方士,今为吴越民。

行行将复行,去去适西秦。

三国归晋时期,陆机写过一首《门有车马客行》,这就是写的故乡人了:

门有车马客,驾言发故乡。念君久不归,濡迹涉江湘。

投袂赴门涂,揽衣不及裳。拊膺携客泣,掩泪叙温凉。

借问邦族间,恻怆论存亡。亲友多零落,旧齿皆凋丧。

市朝互迁易,城阙或丘荒。坟垄日月多,松柏郁茫茫。

天道信崇替,人生安得长。慷慨惟平生,俯仰独悲伤。

可以看出来,王绩的诗受到了陆机的很大影响,陆机是以提问的方式和回答的方式写成,与王绩单方面的提问和猜测有所不同,可见王绩还是有些创作性的改变。相同的是都有客人登门,与主人交谈家乡的事情或者亲友的凋丧。

3、王维用20个字搞定

但是差不多的主题, “诗佛”王维却只用了20个字。

君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?

这首五绝明白如话,连注释都不需要。也没有面面俱到的问来问去,只写了一个问句:寒梅著花未?小中见大,不尽之意尽在言外,不用婆婆妈妈地全写出来,留给作者去联想去吧。不是说王绩他们的诗不好,而是王维的这首诗太好。

二、同样主题不同诗体

上面王维王绩的人的诗,无论长短,有个共同的特点,都是古体诗。下面看看同样主题或者题目用格律诗和非格律诗写成。

老街以前写过一组落花诗,模仿古人风格,其中有古体有近体。

1、近体五言绝句

仿效太白风格

行藏不由雨 ,来去不关风 。造物行时序 ,闲云恣意红。

仿效秦少游风格

飘零自关雨 ,憔悴总由风 。造物催时序, 飞愁万点红。

仿效南朝民歌风格

纤纤念花雨 ,灼灼望春风 。造物嘉时序, 莲心独自红。

三首都是平起仄收的绝句:平平仄平仄,中仄仄仄平平,仄仄平平仄,平平仄仄平。

2、近体七言绝句2首

其一

寒枝细雨更秋霜,谁念芳魂独自凉 ,何事夜阑人不寐, 落花风里有余香。

其二

纱橱玉枕梦频惊,雨急溪奔到晓鸣。觉后行看红湿处,忆中拾取落花声。

3、古体五言绝句

黄巢体

径来不由雨 ,自去不关风。 造物驱时序, 冲天一片红。

少陵体

荡胸喜春雨 ,岁暮感秋风 。造物悲时序, 丹心空自红。

这两首第一句仄平仄平仄,犯孤平,属于古体句式。

三、现代诗改旧体诗

以前回答过一个问题,要求将下图的现代诗改为古体诗,

这么多年,你一直在我心口幽居。这么多年,你一直在我心口幽居,

我放下过天地,放下过万物,却从未放下过你。渐悟也好,顿悟也罢,

世间事除了生死,哪一件事不是闲事!我独坐须弥山巅,将万里浮云一眼看穿。

过了很久,老街才知道这首诗传说是“仓央嘉措”的作品,仓央嘉措是康熙年间的人物,不知道是什么人把他的作品翻译成为汉语的现代诗了。

老街当时就当作一个游戏,把这段文字写成了几首旧体诗词:

1、临江仙 @老街味道

世事茫茫东逝水,浮云天地人间。华胥困倚妙高山。萍踪何处是,飞絮恨年年。

莫哂多情谁似我,三生未舍还牵。直教沧海化桑田。当时明月好,吹笛唱阳关。

2、五律 平起仄收 下平一先

思君天地老,心寂妙高巅。万里浮云去,三生离恨牵。

韶华嗟逝水,沧海退桑田。俯仰须弥界,春风又一年。

3、七绝 仄起仄收 上平十一真

我是须弥山上客,君为天地转蓬人。浮云散尽相思老,守得三生石上身。

4、五绝 仄起平收

心寂妙高山,苍茫天地间。浮云不蔽日,离恨损朱颜。

注:第三句三仄尾 ,押韵上平十五删。

四、同题诗文,隐括体

还有一种一看就知道肯定同样的主题和内容,就是在宋朝兴起的一种特殊词体。诗人们用填词的方式,把前人的诗文辞赋进行剪裁或改写,写出一首新的作品来。

1、加字的隐括 朱熹隐括杜牧诗

例如朱熹的这首《水调歌头·隐括杜牧之齐山诗》

江水浸云影,鸿雁欲南飞。携壶结客何处?空翠渺烟霏。尘世难逢一笑,况有紫萸黄菊,堪插满头归。风景今朝是,身世昔人非。

酬佳节,须酩酊,莫相违。人生如寄,何事辛苦怨斜晖。无尽今来古往,多少春花秋月,那更有危机。与问牛山客,何必独沾衣。

朱熹是南宋著名的理学家、思想家、哲学家、教育家,当然也一定是一个诗人。从题目中就能看出,朱熹用词的方式,把杜牧的齐山诗重新演绎了一遍。杜牧的这首《九日齐山登高》是一首七言律诗,我们看看它的本来面目:

江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。

但将酩酊酬佳节,不用登临恨落晖。古往今来只如此,牛山何必独沾衣。

杜牧的原诗56个字,被朱熹隐括后变成了95个字的词,您喜欢哪一首呢?是朱熹的词还是杜牧的诗?

2、减字的隐括 辛弃疾隐括陶渊明诗

东晋大诗人陶渊明的《停云》被辛弃疾隐括成一首《声声慢(隐括渊明停云诗)》

停云霭霭,八表同昏,尽日时雨。搔首良朋,门前平陆成江。春醪湛湛独抚,限弥襟、闲饮东窗。空延伫,恨舟车南北,欲往何从。

叹息东园佳树,列初荣枝叶,再竞春风。日月于征,安得促席从容。翩翩何处飞鸟,息庭树、好语和同。当年事,同几人、亲友似翁。

我们再看看陶渊明的原诗《停云》:

霭霭停云,濛濛时雨。八表同昏,平路伊阻。

静寄东轩,春醪独抚。良朋悠邈,搔首延伫。

停云霭霭,时雨濛濛。八表同昏,平陆成江。

有酒有酒,闲饮东窗。愿言怀人,舟车靡从。

东园之树,枝条载荣。竞用新好,以怡余情。

人亦有言:日月于征。安得促席,说彼平生。

翩翩飞鸟,息我庭柯。敛翮闲止,好声相和。

岂无他人,念子实多。愿言不获,抱恨如何!

《停云》诗分成了4个不分,一共128个字,被辛弃疾隐括后减少成了95个字。您觉得陶渊明的诗好还是辛弃疾的词好?或者说您喜欢哪一首呢?

结束语

作诗先立意,至于选择什么诗体就比较自由。老街认为只要作者愿意写,无论什么诗体都是能够写出来的,只不过质量有高有低罢了。

我前面说过,好多诗友作诗,同一个主题总喜欢作一首诗再作一首词。这也是提高自己文笔的训练方法之一。这种作法可以看出学识和功力,不顺其自然,学力又不够,就会影响到诗词的质量,显得拼凑痕迹过浓。

老街写的那几首,权当游戏而已,也欢迎诗友们牛刀小试。

@老街味道

算诗人相得 如我与君稀 苏东坡与他的约誓敌不过一句诗谶

李商隐一弦一柱思华年出律吗?思是平还是仄?新旧韵如何避免混用

莫道桑榆晚为霞尚满天 刘禹锡写给白居易的诗是怎样一种意境?

东坡这首词被认为空灵蕴藉 宋神宗读懂了水调歌头隐藏的小秘密