来感受美的享受与遐想 故宫博物院里的中国色

霜色凄凄,蔼色沉沉,柳黄鸦青...这每一句形容色彩的词语都诗意万千,还未见其色,便已经沉浸在它的名字中不能自拔。如果真的要给这些颜色冠上姓名的话,那么唯有“中国色”。

中国色和博物馆有什么关系呢,且看我们最喜欢的北京故宫博物院吧,一水的醉美的中国红!

绛赤朱丹红,是中国古代对于红色的描述。红是中国人的魂,更是最喜爱的颜色,甚至成为中国人的文化图腾和精神皈依,是历史上最早的“流行色”。

永寿宫的海棠

故宫的颜色美的让人心醉,然而我今天的颜色主题,主要是两大故宫里面的瓷器们,不见其图,先感叹,宝贝瓷器遇见中国色,只能感叹这就是艺术!

雍正时期的胭脂红釉

天青

天青釉瓷胎呈香灰色,胎体较薄,细腻致密。釉色呈纯正的天青色,有「青天经雨净无尘」之美感。

北宋 汝窑 青瓷水仙盆国立故宫博物院藏

我们中国古人对青色的钟情是完全不亚于红色,几千年以来这种青和类似青所表现的青素淡雅是脱俗于平庸的出尘。

天青釉瓷被誉为代表着中国陶瓷的最高审美价值。不管是对苍苍大青天的敬仰,还是舞台上旦角青衣的袅袅妙步,或者是“青出于蓝而胜于蓝”的赞美,天青釉的创作一定是上天馈赠的礼物。

龙泉青

龙泉青瓷的美,是“如蔚蓝落日之天,远山晚翠;湛碧平湖之水,浅草初春”,是“青如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”。它契合了中国文人对美的追求:含蓄、内敛、优雅、深沉。它静默成景,却又意境深远。

粉青 南宋-元 龙泉窑 青瓷莲瓣碗国立故宫博物院藏

梅子青 龙泉窑三足炉 故宫博物院藏

龙泉青釉瓷的釉色之美,就是最直观最表象最易被捕捉到的美。龙泉瓷器的釉色,翠青如绿梅子,粉青若淡蓝天,宁静、祥和、鲜活、张扬着勃勃生命力。

影青青白釉

影青是一种宋代景德镇烧制的青白釉,由于它的釉色介于青白之间,青中带白、白中闪青,加之瓷胎极薄,所刻划的花纹迎光照之内外皆可映见,因此被称为“影青”。釉色青白淡雅,釉面明澈丽洁,胎质坚致腻白,色泽温润如玉。

宋 景德镇窑 青白瓷菊瓣盒国立故宫博物院藏

定瓷白

北宋-金 定窑白瓷划花莲花纹碟国立故宫博物院藏

甜白

明代永乐时期,景德镇白釉烧制达到了历史上最高水平,白釉温润如玉,胎体薄如卵壳。前人对这种白釉评价为“甜白”,称宣德时期的白釉为“汁水莹厚如堆脂,光莹如美玉”,为一代绝品。

明 永乐 甜白云龙纹高足碗国立故宫博物院藏

玳瑁

玳瑁釉是吉州窑瓷器上常见的一种窑变釉。在器物上先施一种氧化铁含量较高的釉料,然后再随意甩洒一种氧化铁含量较低的釉料,烧成时产生交融、流淌,千变万化,惹人喜爱。

宋 吉州窑玳瑁釉罐 故宫博物院藏

木叶

木叶纹黑釉茶盏,南宋吉州窑独创。木叶盏制作时,先在胎上施黑釉,将经过特殊处理后天然菩提叶或桑叶贴在盏内,通过高温烧制,天然树叶纹理直接烧在黑釉碗上,脉络生动自然,有种质朴的野趣与禅意。

南宋 吉州窑 黑釉木叶纹茶盏国立故宫博物院藏

胭脂红胭脂紫 胭脂水 粉红釉

瓷器中的美女。胭脂红釉创烧于清康熙末年,雍正、乾隆、嘉庆、光绪等朝均有烧造,其中以雍正朝产量最大,质量最精。它是一种以微量金作着色剂、在炉内经800℃左右烘烧而成的低温红釉。胭脂红釉的呈色有深、浅之分,深者称「胭脂紫」,浅者称「胭脂水」,比胭脂水更浅淡者称「淡粉红」。

清 雍正 胭脂红白里暗龙纹茶圆国立故宫博物院藏

金红釉根据呈色的浓淡,有胭脂紫、胭脂红、胭脂水、粉红釉之分。

霁蓝

祭蓝 霁青 宝石蓝

永乐霁蓝釉,蓝色纯正,釉面光润肥厚。宣德时期蓝釉烧造的工艺技术更纯熟,蓝釉质感凝厚,色泽美艳,犹如蓝色宝石,被叫做“宝石蓝”。后人品评时将其选为上品。

清 雍正窑 霁青胆瓶国立故宫博物院藏

洒蓝吹青 雪花蓝 青金蓝 盖雪蓝

采用吹釉法施釉,所以又名吹青。蓝釉中自然分布着白色的斑点,如同雪花洒落,故名洒蓝,又称雪花蓝、青金蓝、盖雪蓝。

洒蓝釉始创于明代宣德年间。其产品除景德镇御窑厂遗址中有出土标本外,宣德传世品不过一、二,国内首都博物馆收藏一件胎体较厚的钵。

明 宣德 洒蓝釉钵 首都博物馆藏

清康熙年间,景德镇民窑大量烧造洒蓝釉器,成为当时外销瓷品种之一,标志着洒蓝釉制作水平的成熟与发展。

娇黄浇黄 鸡油黄

瓷器上纯正的黄釉,始自明永乐年间,呈色淡,釉面薄。宣德黄釉釉面肥厚,釉色娇嫩。弘治的黄釉达到了历史上低温黄釉的最高水平,这时的黄釉实用浇釉的方法施在瓷胎上的,所以称为“浇黄”。又因为它的釉色娇嫩、淡雅、光亮如鸡油,又称“娇黄”、“鸡油黄”。嘉靖以后黄釉成为皇室宗庙祭器的重要颜色。

明 弘治窑 娇黄盘 国立故宫博物院藏

柠檬黄淡黄 蛋黄 西洋黄

到了清代,随着氧化锑的引入,一种新的黄釉瓷器出现了,这就是创烧于雍正时期的柠檬黄,清代文献也称“西洋黄”“洋黄”。釉色比传统娇黄釉浅淡,所有又称“淡黄釉”。柠檬黄釉恬淡典雅,是雍正朝最为尊贵的一道釉,深得帝心宠爱。

清 雍正 淡黄釉瓶 故宫博物院藏

高雅淡然的颜色让我赏心悦目,这些瓷器可真所谓匠心玲珑,智慧审美一流,是值得被收藏着的!

你看过瘾了吧,快快动动手指分享出去,让更多喜欢中国色,喜欢瓷器的小伙伴们感受到这些精美绝伦的器物之美吧!