麦当劳鸡翅竟吃出鸡毛,这次会被原谅吗?

麦当劳10天内被曝3次食品卫生安全问题,而且都可以称得上“问题严重”。有人觉得麦当劳堕落了,有人觉得它被坑了。

对于食品卫生和安全问题,该重罚还是该依情况原谅,你的衡量标准是什么?餐企又该怎么做?

4月还没过完,麦当劳这个月已经第3次挂在了微博热搜榜上。

先是奶茶中喝出消毒水,然后是食品中吃出避孕套,再是吃鸡翅吃出大量羽毛……网友们都不禁发问:麦当劳,你到底怎么了?如果被绑架了,你就眨眨眼!

4月21日,#麦当劳鸡翅吃出羽毛#

4月21日,北京一位女士点了份外卖,其女儿在吃掉3块鸡翅后,发现炸过的鸡翅上竟带有好几根鸡毛!此事经微博曝光后,立马引发了媒体和网友的广泛关注,有网友调侃到:“这说明是真的鸡。”

网络媒体报道视频

从视频图片中可以看到,鸡翅上很明显的一把鸡毛,看了实在让人不适,而下面的快递单号显示该鸡翅是在“北京麦当劳广顺北大街餐厅”买的。

该女士随即到店里找工作人员理论,麦当劳提出赔偿10倍的价格以及300元餐券或现金,但其拒绝了,并坚持向食药监部门进行了举报。

而麦当劳官方随后道歉,表示知悉此事,并高度重视展开调查。

4月19日,#麦当劳吃出用过的避孕套#

一对澳洲夫妇带两岁女儿去麦当劳吃晚餐,突然发现孩子嘴里嚼着个奇怪的东西,吐出来一看竟然是个用过的避孕套。女孩被送到医院做性传播感染检查,麦当劳发声道歉并表示会查清此事。

4月12日,#麦当劳奶茶喝出消毒水#

网络媒体报道截图

福州长乐机场的麦当劳内,一女子饮用其珍珠奶茶后出现呕吐、喉咙、肠胃疼痛等症状。女孩家属发现,奶茶中散发消毒水的刺激气味,并称员工闻到后,趁乱将奶茶扔进垃圾桶。

随后该女子被送往医院,医生诊断为误食消毒剂,造成化学性消化道损伤。麦当劳福州公司回应:事后餐厅多次陪同就医,已获顾客谅解。

一而再,再而三。网友都疑惑了,“金拱门这是要炸天?”然而力挺麦当劳的还是不少,“这羽毛看上去很新鲜,不像炸过的”“麦当劳产品操作流程很规范,肯定是被黑了”……

网友对麦当劳鸡毛事件的评论

公说公有理,婆说婆有理。对于食品卫生和安全问题,大家从自己的立场和经验出发,发表自己的理解和观点,就像3·15时期,大家对外婆家和西贝被相关部门调查事件展开激烈讨论。

其实也就是上个月而已,媒体曝光外婆家、西贝旗下餐厅的食品卫生和安全事故后,红餐(ID:hongcan18)曾推送了一篇文章——《我为什么说西贝、外婆家的后厨秒杀99%的餐厅?》,引发巨大反响,微信后台收到200多条留言,餐饮从业者、行业专家、消费者等等,赞弹不一。

食品卫生和安全一直是大众关心的热点,尤其是知名品牌。结合近期几个食品卫生和安全热点事件,分析了大家的观点和网络舆论的走向之后,我们发现,对于餐饮品牌暴露的食安问题,大家的看法集中在了以下四派。

1、激进派:别找借口,错了就是错了

在这派网友看来,出问题之后任何解释都是借口,不可原谅。

外婆家“厨师每天踩着案板走,蔬菜不洗就下锅”被曝光后,一位张姓网友认为,餐饮企业之所以经常性出现食品卫生安全事件,根源就在于顾客们的包容心太大了,信奉“后厨都是这样的”。但实际上,一切的后厨问题、食品卫生和安全的问题,都是品牌培训和管理的不足。

而这也是大部分消费者的立场:餐厅出现这些问题是不可原谅的,后厨卫生状况直接影响食品安全,顾客是去餐厅吃饭的,病从口入,不要狡辩,不要找借口。

“一旦曝出了问题,顾客最应该做的事情,就是不能姑息养奸,至少要能够做点什么,让品牌感觉到痛。”

网友“**卫士”也说:“有问题就是有问题,有问题就要改,315维护消费者权益,没有针对任何企业,曝光你,免得越陷越深以后酿成大错,餐饮卫生是个大问题,早就需要革新卫生控制技术了。”

另外一名网友“紫翔**”则表示:“好的企业更需要一个更高的标准,曝光这类企业,就是要给同类的企业警示作用!标准是相对的不是绝对的,一个良好的有远见的餐饮企业更要经得起高标准的考验!。”

这类网友的态度直接又犀利,他们也希望每一位顾客都能提高自己的标准,别再说什么后厨就这样,别给企业找借口,“对餐饮品牌的严格要求,也是对自己健康的负责”。而企业则更应该承认责任,加强制度、人员的管理和培训。

2、理解派:绝对干净是不可能的

餐厅后厨卫生问题,老生常谈。所有餐饮人说到这个问题,首先是一声叹息,对于同行的遭遇更多的是表示同情和理解。

在所有的餐饮类大型上市公司(包括香港上市的)中,第一提到的潜在经营风险提示,就是食品安全。而上市大牌餐饮企业的年度公开报告也显示,食品安全卫生问题无法完全避免。

言外之意,做餐饮,后厨卫生想做到绝对完美、干净,这是不可能的事。

一方面,他们觉得行业现状如此。正如麦当劳鸡翅中出现鸡毛后,转发量最高的评论是“像这种大品牌都这样……反正已经百毒不侵了。”而面对西贝、外婆家被曝出的后厨卫生问题,也有不少人表示很无奈,国内许多餐厅都是这样,“怕脏?那就别去外面吃饭好了”。

另一方面,他们也相信大品牌的管理和责任担当。比如麦当劳喝出消毒水之后,有网友表示:“金拱门的奶茶都不能让人安心喝,那其他街边奶茶就更不卫生了。”而很多人也认为,作为行业内数一数二的标杆,外婆家和西贝的已经做得足够好。

做餐饮,不可能100%不出问题的,一般自身在家里都做不到的卫生细节,要求餐厅做到,甚至做得更好,在他们看来简直苛刻。

“真正按照理想中的标准,百分之九十五的餐厅要关门,一个厨师用的毛巾,擦手、擦碟子,什么都分好,这家店不用开了,菜品时间会出不来。”网友“小周”说。

3、佛系派:有则改之,无则加勉

佛系派像是谆谆教诲的老师,对于企业出现的错误,教导大于批评。他们认为,餐厅卫生出了问题,商家要主动承认错误,有则改之,无则加勉,用事实说话,希望以后能做得更好。

毕竟餐饮业的食品安全问题不断,一时半会也是不可能全部解决。“总得去餐厅吃饭啊,西贝、外婆家已经算做得不错的了”;而麦当劳发展近百年,鸡翅中出现羽毛、吃出避孕套、奶茶里有消毒水,“肯定都是意外,加强管理,下次不再犯就好了”。

就像网友“行者”留言说:民以食为天,食以安为先,食品安全问题必须要重视、正视、持续改进、越做越好,政府的严查、媒体的卧底曝光都是促进中国餐饮业发展,但监管要科学、专业、有法可依、违法必究,新闻报道要实事求是、客观如实。

网友“Rainbow”说,我从业餐饮业13年,毛病每一家都会有,有问题可以去整改,但不能棒杀。言外之意,改了还是“好同志”,不能一棒子打死,不然自己又不会做饭,上哪去找吃的啊?

4、理中客:任何问题都是有原因的

理中客,即理性、中立、客观三者的缩略词,多指对事物持有的态度。对于餐企曝光的问题,理中客的第一反应是质疑,并理性分析。

例如对于外婆家、西贝被曝光事件,他们认为是媒体和监管机构吹毛求疵、鸡蛋里挑骨头、枪打出头鸟以及新闻报道哗众取宠、博取眼球等。

而在麦当劳事件中,特别是鸡翅出现羽毛的事件中,点赞较高前几位都倾向于麦当劳可能被坑的,他们会站在“专业者”的角度,分条缕析地指出事件中的可疑和“不专业”之处。

网友评论

事情发生不急着批判,先看看发生的原因是什么、是否经得起逻辑推敲。这一派认为,盲目地只看结果,而不去了解餐饮食品生产过程和行业特点都是不合理的。“公众对于后厨实际情况,需要有更多了解的渠道和贴合实际的认知。

而对于媒体和监管机构而言,他们也认为更专业、更契合现实的监督、监管方式,的确也极为关键。

面对问题,监管和自查都不可少。正如网友“**Han”所言,“如果大家一边义正严辞地骂西贝、外婆家,却又一边不痛不痒地吃着后厨卫生摆明呵呵的餐饮店,或是啃着不知哪里买的辣条什么的,那中国的餐饮卫生之路,还是比较漫长遥远的。

5、总 结

对于食品卫生和安全,一方面监管和监督要专业,另一方面餐企也完全不必抱怨法律和制度太严苛,毕竟这是是餐饮行业的头等大事,直接影响着消费者生命健康、利益,以及品牌的价值。

当餐企出现了这样的问题,首先得往自己身上找原因。在此基础上,网友们点评犀利也好、温和也罢,虚心接受。

也正如一位网友所言,“不管是吹毛求疵还是怎么样,作为公众所喜爱及熟知的大品牌还是需要正面去面对问题,大品牌除了盈利,还需要兼顾榜样的作用。