西汉大文豪司马相如,十六名句传不朽

司马相如,字长卿,蜀郡成都人,西汉辞赋家,中国文化史文学史上杰出的代表。有明显的道家思想与神仙色彩。景帝时为武骑常侍,因病免。工辞赋,其代表作品为《子虚赋》。作品词藻富丽,结构宏大,使他成为汉赋的代表作家,后人称之为赋圣和"辞宗"。他与卓文君的爱情故事也广为流传。鲁迅的《汉文学史纲要》中还把二人放在一个专节里加以评述,指出:"武帝时文人,赋莫若司马相如,文莫若司马迁。"

1、有美人兮来何迟,日既暮兮华色衰。敢托身兮长自私。

2、下兰台而周览兮,步从容于深宫。正殿块以造天兮,郁并起而穹崇。

3、忽寝寐而梦想兮,魄若君之在旁。惕寤觉而无见兮,魂迋迋若有亡。众鸡鸣而愁予兮,起视月之精光。观众星之行列兮,毕昴出于东方。望中庭之蔼蔼兮,若季秋之降霜。夜曼曼其若岁兮,怀郁郁其不可再更。澹偃蹇而待曙兮,荒亭亭而复明。妾人窃自悲兮,究年岁而不敢忘。

4、凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。愿得一心人,白头不相离。

5、楚则失矣,而齐亦未为得。

6、封疆画界者,非为守御,所以禁淫也。

7、玉钗挂臣冠,罗袖拂臣衣。时日西夕,玄阴晦冥,流风惨冽,素雪飘零,闲房寂谧,不闻人声。

8、凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其皇。时未遇兮无所将,何悟今兮升斯堂!

9、地可垦辟,悉为农郊,以赡萌隶;颓墙填堑,使山泽之人得至焉;实陂池而勿禁,虚宫馆而勿仞。发仓廪以救贫穷,补不足,恤鳏寡,存孤独。出德号,省刑罚,改制度,易服色,革正朔,与天下为更始。

10、臣乃气服于内,心正于怀,信誓旦旦,秉志不回,翻然高举,与彼长辞。

11、夜曼曼其若岁兮,怀郁郁其不可再更怀。澹偃澹偃澹偃澹偃,蹇而待曙兮蹇而待曙兮,荒亭亭而复明。妾人窃自悲兮,究年岁而不敢忘。

12、古之避色,孔墨之徒,闻齐馈女而遐逝,望朝歌而回车。譬于防火水中,避溺山隅。此乃未见其可欲,何以明不好色乎?

13、愿得一心人,白首不相离!

14、有非常之人,然后有非常之事。有非常之事,然后有非常之功。

15、明者远见于未萌,智者避危于无形;祸因多藏于隐微,而发于人之所忽。

16、交情通意心和谐,中夜相从知者谁?双翼俱起翻高飞,无感我思使余悲。

微信号搜索:中华诗文学习,

欢迎读者朋友以个人名义分享,未经授权,禁止转载用于商业目的。