“自动续费”不应成为吞噬消费者权益的黑洞

  维权成本高,违规成本低,众人的无奈与隐忍,正中APP运营商的下怀,致使“自动续费”随处可见,成为不知不觉吞噬消费者权益的黑洞。

  资料图 来源:视觉中国

  文|斯涵涵

  据新华社报道,近日,杭州刘女士收到某APP会员服务自动续费的通知短信,从其支付软件中扣去10元。刘女士告诉记者,年初为了更换昵称,花10元订购了一个月的会员服务。“买会员的时候根本没看到有自动续费的明确提示,如果看到肯定不会买。”刘女士说。而类似情况很多。

  明明只想付费一个月,却变成了每月“自动续费”。相关提示语躲起迷藏直让人找不到,有的干脆系统默认勾选,想取消自动续费却没那么容易……一句话概括,用户购买服务容易取消难。

  今年1月1日起正式实施的《电子商务法》规定,经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。《消费者权益保护法》也规定,经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意与消费者有重大利害关系的内容。但一些手机应用的经营者投机取巧,选择用格式条款进行说明,故意采取了“最不显著”的提醒方式,使消费者落入了陷阱。

  “自动续费”之所以长期存在,一个重要原因是无法简单直接在APP上取消且金额也不大,许多用户往往就放弃了。维权成本高,违规成本低,众人的无奈与隐忍,正中APP运营商的下怀,致使“自动续费”随处可见,侵犯了消费者的知情权和公平交易权,成为不知不觉吞噬消费者权益的黑洞,而相关法规也沦为一纸空文。

  没有一个好的市场规则,没有强有力的市场监管,公平公正的市场秩序就无从建立,市场难以发挥它在资源配置中的基础作用。

  面对“自动续费”“默认勾选”,监管不可“默认、姑息”。职能部门要严格落实法律法规,加大监管力度,让运营商清楚收费,消费者明白消费。

  而各级消费者协会也应当有所作为,及时向社会发布调查报告,有针对性地提出消费建议,并畅通维权通道,鼓励、帮助消费者主动投诉、发声。对于涉及侵害众多消费者权益的经营行为,各级消费者协会要积极履行职责,必要时直接提起消费民事公益诉讼,维护广大消费者的合法利益。消费者也要勇敢维权,多方协力,消弭“自动续费”式的权益黑洞,维护公平公正的市场秩序。

  斯涵涵(职员)

  编辑:杨林鑫校对:刘越

  下面发布一则“寻人启事”

  如果你是一枚备战高考的高中生,我们这里有最专业的议论文讲解;

  如果你是为考研政治头疼的大学生,我们给你一剂破题的灵丹妙药;

  如果你要考公务员,我们提供最扎实的申论写作方法论……

  或者你说,我就是想成为一枚纯粹的新闻人,那巧了,没有比加入评论写作训练营更适合你。

  加入新京报评论写作训练营,我们不是让你做真正的“守夜人”,而是要让你成为这个时代,不惧以文字行走江湖的手艺人。

  这是怎样一个训练营?

  面向群体:对时事评论感兴趣的大学生,喜欢评骘热点事件的社会人士,渴望写好议论文或申论的高中生、公考生。

  报名方式:即日起,把你的姓名、电话、微信号、一张最满意的照片、一句最热血的宣言以word形式一并发至邮箱shepingbj@vip.sina.com,投稿主题标注“评论写作训练营”,就可以进入新京报评论写作训练营选拔计划。

  特别提醒:考虑到投票页面显示,宣言请务必控制在25字以内;我们将根据申请者提供的微信号拉群,以便随时沟通交流。

  报名时间:2019年4月24日-4月30日24:00。

  投票时间:2019年4月25日-5月10日24:00。

  投票方式:我们会将你的姓名、照片和宣言在新京报APP刊登,并在新京报APP首屏搭建专题,设置投票专区,最终入选名额,将由你在APP上的得票数从高到低确定。

  入围人数:训练营招20人,也就意味着得票数前20名的参选者进入最终的训练营计划。

  点击下方图片,就可下载新京报APP,随时关注投票与活动动态

  为公平起见,我们将对报名学员分小组投票,每组20人,投票方式为单选

  投票期间,你可以将投票页面链接分享至朋友圈、微信群或微信好友,让他们为你加油助力。

  训练营开课:训练营开课时间确定为5月25日(周六)全天与5月26日(周日)上午。5月24日(周五)下午为学员报道时间。

  训练营地点:北京市东城区幸福大街37号新京报社

  导师天团

  王爱军:新京报副总编辑,中国最早一批写评论的人,新京报评论部创始成员。

  于德清:新京报编委、评论部主编。评论圈最能跑的,跑步圈最能写的。

  佘宗明:新京报评论部副主编。集严肃与幽默于一身,一入行就风华正茂。

  此外,还有一名神秘大咖