五一高速免费,开这些车的朋友表示:完全不想出门!

今年的五一,原先和以往有很大的不用,只放一天假期,这也导致了很多人完全不想出门。但是好在三月份,出现了转机,突然说五一放假四天,虽然要加班两天,这也已经让很多朋友都惊喜万分。

当然既然都已经放了这么多天假期了,这个高速节日期间免费通行,自然也是必不可少的。但其实每到这个时候,个别车主朋友就会抱怨了,说的好像真的免费一样。还不是照样收我的钱,而且收钱就算了,还把高速给堵住了。

到底谁才能免费通行?

虽然说咱们一直在说高速假期免费,但其实并不是所有车辆都在假期期间免费的,免费的范围只包括7座以下(含七座),还有允许在普通收费公路行驶的摩托车。所以这就让那些超过七座的MPV车主以及货车车主都表示非常郁闷。当然还有一点必须注意的,就是运营车辆也是收费的,不管你是否是7座以下车型。

所以在这些车主看来,其实还不如不要免费,假期出行高峰期,加上能够部分车型免费,这样那些7座以下的车主自然会更多选择高速出行,堵车就在所难免了。也就是说他们花了钱还只能堵在路上,这谁还想出门去高速上堵车呢。

7座以下车主的建议

相信很多在假期出行的车主都知道,一般在高速实施免费的前几个小时,收费站就不会发通行卡了,而是会发纸质发票,如果在下收费站的时候,已经到了免费时段,那就不用收费,直接通过即可。所以一些还没有经历过这回事的车主,不要在上高速楞了一下,说怎么给了一张纸。

当然还有一点就是,如果高速费并不高的话,也没必要非要在高速上耗那么长时间,必须等到免费才下高速。笔者就遇到过这样的情况,离高速免费时间只有半个钟,司机大哥问要不要在高速上等,归心似箭的我直接拒绝了他,最好真的不要这样子,毕竟等下在高速上违停的话,不仅浪费了时间,也相当危险,实在是不值得。