如果宇宙中最大的黑洞在100万光年外,会发生什么?

TON 618最初作为类星体被发现,虽然它发出的光用了104亿年的时间(光行距离104亿光年)才传播到地球上,但由于它的亮度极高,光度相当于太阳的140万亿倍,整个银河系的8000倍,所以我们在地球上仍然可以观测到这个遥远的天体。

之所以TON 618会有如此高的亮度,是因为它是由超大质量黑洞所驱动的。TON 618位于星系的中心,它是环绕超大质量黑洞的巨大吸积盘。据估计,TON 618中心的黑洞质量达到了太阳的660亿倍,这是迄今为止已知最大的黑洞,并且它已经接近黑洞的理论质量上限。在如此巨大黑洞的作用下,吸积盘中的物质互相剧烈摩擦,由此发出了强烈的电磁波。

如果TON 618距离太阳系很近,例如,只有100万光年,那它会对我们造成影响吗?我们在地球上能否直接通过肉眼看到它?

TON 618黑洞的质量约为银河系的6.6%,相当于一个小型星系的质量。虽然100万光年的距离在宇宙中算是近在咫尺,但对于我们而言已经足够远,它的引力对我们所能产生的影响非常有限。它甚至有可能会环绕银河系(也有可能是比银河系更大的仙女座星系)运动,成为银河系的卫星。银河系附近有数十个卫星星系,其中包括著名的大、小麦哲伦星云。

我们身处太阳系中,地球在银河系中的运动会受到太阳引力的主宰。无论是位于银心的超大质量黑洞,还是位于100万光年外的TON 618,它们的引力不会影响到地球的既定运动方式。

仙女座星系的光度是太阳的260亿倍,它距离我们250万光年,它是肉眼可见的星系。而TON 618的光度是仙女座星系的5400倍,所以如果TON 618距离我们只有100万光年,它也可以直接用肉眼看到。

通过计算可知,TON 618的视星等为-8.3等。因此,TON 618不但肉眼可见,而且非常明亮,它的亮度超过了夜空中所有肉眼可见的星系、恒星和行星,仅次于满月。