天津国道变为10条 看清新路标少走冤枉路

为进一步提高公路服务的效率、质量和水平,天津市交通运输委根据交通运输部新颁布的《公路标识规则和国道编号》及《国家公路网交通标志调整技术指南》,天津市将对市域内国道路网进行调整扩容,相应调整普通国道及相关省道交通指路标志,全部工作将于6月底前完成。

普通国道有何新变化?

根据《国家公路网规划(2013年-2030年)》,天津市普通国道将由原来的5条调整为10条,调整后天津市普通国道分布及路线走向如下图所示:

既有的五条普通国道:G102(京哈线);G103(京津线);G104(京福线);G112(北京环线);G205(山深线)

新增的五条普通国道:G228(丹东线:辽宁丹东~广西东兴);G230(通武线:吉林通化~武汉);G233(克黄线:内蒙克什克腾~黄山);G336(津神线:天津~陕西神木);G509(唐通线:唐山京唐港~北京通州)。

哪些国道调整指路标志?

为配合国道命名和编号调整,相应道路指路标志应进行同步调整。结合天津市路网实际情况,本次指路标志调整其中8条国道,分别为:

G102京抚线、G104京岚线、G112京环线、G228丹东线、G230通武线、G233克黄线、G336津神线、G509唐通线。

G103京滨线和G205山深线由于按照规划路线部分路段尚未贯通,路线暂维持现状,标志本次暂不调整。

路标变成什么样?

1、路口指路标志调整

路口指路标志调整后,改变了前方路口箭杆、箭头型式,通过在箭杆上增加道路编号来体现各方向道路信息。

1、信息一至信息六为指路信息,分别代表通过前方路口直行、左转、右转能够到达的重要地点或路线。

当指路信息为道路时

高速仅标注路线编号,国家高速编号采用“G×××”标识,绿底白字,如:

省级高速编号采用“S×××”标识,绿底白字,如:

普通国道仅标注路线编号,编号采用“G×××”标识,红底白字,如:

普通省道标注路线编号和名称, 编号采用“S×××”标识,黄底黑字,如:

县道和城市道路仅标注路线名称。

02、箭杆上的代码信息为路线编号(名称)信息,分别代表前方相交路口各方向道路的编号或名称,当道路为国、省、县道时仅标注道路编号;当道路为城市道路时标注道路名称。

当箭杆指路信息为国、省、县道及城市道路时

国道编号采用“G×××”标识,红底白字,如:

省道编号采用“S×××”标识,黄底黑字,如:

县道编号采用“X×××”标识,白底黑字,如:

城市道路直接采用其名称,蓝底白字,如:

各等级路线信息具体使用情况

2、路口路线编号标志

当前方道路存在几条线路共线的情况下,路口指路标志上的箭杆不再标注道路信息,采用单独的路口路线编号标志,来体现各方向路线编号及名称。举例图示如下:

3、地点距离标志

此示例为驶入当前道路后的地点距离标志调整示例,前方到达的三个地点信息按照从上到下由近及远布置,国、省道信息增加了道路编号标识。

出行前先提前规划好路线,出行中关注沿路标志提示,即可准确到达目的地、少走“冤枉路”。

来源:天津广播