全新一代Q3,奥迪味的气泡水

“守时、规律、得体”是著名汽车节目主持人Jeremy Clarkson眼中的奥迪车主画像。我们在社交媒体中看到过S级里手抚黑丝长腿的照片,也刷到了3系分分钟用转向过度教你做人的视频,但奥迪总是以毫无任何争议的形象示人。

它就像班上的学习委员,门门课都要A+,决不偏科。哪怕是RS系列,也尽量收起锋芒,将张扬的性能通通隐藏在内敛的外表下,一切都以分数说话,以至于躁动的人们甚至觉得奥迪有些刻板和无趣。

但恰恰是这份来日方长的清淡给了我们细水长流的出行体验,奥迪不是鸡尾酒式的品牌,它的身体里没有各种刺激味蕾的勾兑,反而更像一杯白水,久而久之才能品出其中的甘甜。

然而我们在全新一代Q3的身上发现了奥迪的新玩法,上代那个肉质松弛的小胖子摇身一变变成了如今线条紧致的Parkour。两代车型迭代过程中的颠覆之大就好像在一杯矿泉水中注入了欢腾的气体,于是一杯奥迪特调的Sparking Water诞生了。

奥迪对全新一代Q3的竞争力早已心知肚明,所以他们迫不及待在车展首发后的第二天就把车塞到了媒体手里,这一点都不让人意外。不过我万万没想到的是,我的领导竟然点名要试这台车!要知道他是一个向来对高离地间隙车型嗤之以鼻的人,并且他还是个重度宝马粉。所以我的此次试驾始于4S店,终于领导家门口。(领导按:我是替他换车去的,谢谢)

三大方面树起了全新一代Q3在A级豪华SUV市场的标杆大旗:第一,新的技术平台。这一代Q3基于最新的MQB平台打造,也是一汽-大众奥迪天津工厂投产后的首款产品,从内到外都是最新的技术配备,Q3已经不是小Q5L了,而是“小Q8”,而且这一代Q3的设计语言领先于Q5L;

第二,77mm加持轴距,加长这事儿是奥迪兴起的,自然火候把握得最恰到好处。2680mm的轴距让后排空间表现稍有富裕但又不累赘,什么意思?就是空间刚刚好,同时车身动态也并没有因为加长而受制约。反之再看看X1,大归大,但开起来就完全不是那么回事了;

第三,矫健的身姿。这一代Q3的造型我个人很喜欢,丢掉了老款上那种“入门”的小弟感,很多细节都呈现出了豪华品牌的高级感,是台足斤两的精品SUV。

我那位超级颜控的领导开完Q3的反馈是“还不错”,这已经算是很高的评价了,记得上一次听他夸一台车好看还是在Panamera Sport Turismo的发布现场。

的确如此,Q3开创式的在这个级别提供“双脸设计”,我们所试驾的这台Sport动感型拥有为中国市场定制的“星辰式”格栅:点阵式结构营造出星空效果,匹配车身同色保险杠为运动加码。而另一款Design致雅型看上去像个素食主义者,八根垂直镀铬线条撑满了八边形格栅,搭配对比色保险杠,看上去也清新脱俗。

Q3的前后灯组让“灯厂”实至名归,俨然一副小Q8的既视感,整个车身的装饰都张弛有度,整体的协调中透着局部的张扬,除了灯和镀铬装饰还有很多能体现这一点的细节,比如大轮拱抬起的肩线和前低后高的分段式腰线,再配合RS风格的锻面轮毂,从正侧面望去这台车就像一个在做赛前热身的体操运动员,周身都是结实凌厉的线条。

当然,秀外只是全新Q3的其中一面,慧中才是这款车要向用户传达的本意。

这一代Q3的内饰比外观“更香”,真的是满满的科技感。首先横贯式的中控布局是奥迪最新的家族设计,其次黑红色调的搭配再加上Alcantara运动座椅,会给你一种置身性能车里的错觉,坐进这台车那一刻起,就想赶紧点火来上一脚!

“全驾乘场景智能化”是这代Q3一个大概念,它摒弃了传统车型的显示和操作,用虚拟座舱和MMI中控触摸屏构建了一个车内操作生态。我的真实体验是,好看也挺好用。而且高配版由一块12.3英寸的全液晶仪表+10.1英寸的中控触屏组成,显示清晰胡和对手机的兼容都很完美,相比更高级别的奥迪车型,只是在触感反馈等小细节上有差别,但横向对比同级车型绝对吊打。

领导重点表扬了Q3上的无线充电功能,在中控台下方的储物格中奥迪专门做了一个放手机的槽位,手机搁上去就开始充电,同时边上就是USB和TYPE-C接口,车机系统中的CarPlay和CarLife顺畅兼容各款手机,手机导航、音乐等APP信息无阻碍投屏。

Q3的灯光选项也与A6L等高级别车型一样采用了按键式控制,比过去的旋钮式操作要高级不少。同时后排还有两组USB接口,轻松解决一车人的出行手机续航困扰。

不过,这代Q3有一个很硬的槽点:车钥匙!

产品母体已经进化得如此彻底的Q3竟然为了省一道重新开模的工序,用了跟老款一模一样的钥匙。这是个让人很难接受的现实,就像穿着旧袜子试新鞋一样别扭,毕竟车钥匙也是偶尔要在聚会的饭桌上亮个相的,这哪能说明车主是个选择全新一代Q3的有识之士呢?强烈建议中期改款时换成高逼格扁平款。

开起来怎么样?这一代Q3依旧重视中低速时的舒适,并且底盘对路面颠簸的过滤也变得更细致了。这一代的驾乘表现明显比上代紧实,开起来也很整,一直以来奥迪所强调的驾驶特性就是轻巧和顺滑,一切都发生在润物细无声中,完全没有宝马那种大开大合的场面感。

但这台车调校的厉害之处就在于它的轻是四两拨千斤的那种,每一个动作后面都藏着牵一发而动全身的深意,与日系上扛不住三分钟就会让你觉得无趣的轻飘完全是两个概念。

“7速双离合升档很积极,但是降档像要打报告一样”,这是来自我领导的直观感受,同时也是一个宝马粉发出的捍卫主权式反问。作为一个每天用2系轿跑代步的人,从Q3支撑性更好的运动座椅里走出来,自然需要一个问句来填补内心的不舍,只是这个点确实找得很毒。

在严苛的排放法规下,漂亮的燃油表现是Q3这类城市SUV首先要达标的,但当你触发左手边的降档拨片后,就能够见识全新Q3更深的一层功力,高速动态时底盘表现出了先天的韧性,我所试驾是40TFSI quattro版本,并没有驾驶模式选项,而且发动机还只是137千瓦的低功率2.0T,但是左手边的拨片和脚下的油门依然在高速上提供了钢炮般的游走能力,同时这台车还有很不错的全车隔音,高速高转模式下对发动机噪音和风噪的抑制都很到位,再加上一套B&O音响系统,我相信至少往后的一个礼拜,我的领导一定会怀念这台Q3。