Vlog风口眼看要凉凉,于是抖音掏出了流量大招

同一天,抖音和百度在Vlog上有了新动作。

去年年底被热炒的Vlog热潮在2019年春节后逐渐冷却,抖音和百度两大流量平台对于Vlog的投入让它重回短视频市场讨论之中。4月25日,据界面报道,百度旗下好看视频将把Vlog作为今年发展的重点,但对外开放拍摄功能暂未对外开放,与此同时,抖音已经对外开始推广自己的Vlog十亿流量扶持计划了。

与大多数人印象中的15s碎片化视频不同,抖音将对所有用户开放1分钟视频发布权限。用户只要拍摄或上传时长大于30s的原创vlog,参与活动页面话题,即可参与活动。平台将从中选拔出优秀创作者给予奖励,奖品包括百万流量倾斜,或者云台和旅行大礼包等物质奖励。

目前,抖音上vlog相关话题的挑战已经有超过180亿次播放。

春风吹又生的Vlog

在风口稀缺的2018年,Vlog一度是被热捧的话题。去年下半年,微博、B站先后推出Vlog征集计划,包括一闪和VUE在内的各类Vlog剪辑App的反响也不错。就在很多人认为Vlog将成为短视频下一个风口时,因为爆款内容的稀缺,Vlog热潮开始冷却。蚁坊软件大数据显示,2019年Q1微博Vlog日均原创热度值达到仅为5000+,这个数字在热度峰值时期,一度达到42471。

但各大平台没有就此放弃Vlog。作为国内Vlog的发源地,B站不断尝试新的内容。从“校园Vlog打榜赛到“理想生活Vlog大赏”,尽管至今没有设置vlog专区,但扶持Vlogger这件事,B站一直在继续。

与此同时,抖音开始走向更“长”的路。刚开始,抖音上的视频时长仅为15秒,粉丝量超过1000才有权限申请1分钟以内的短视频。去年12月, 36氪曾独家获悉,

抖音正在小范围内测“长”视频功能

,用户能看到的内容时长不再限制于15秒或者1分钟。今年3月,抖音又为部分内容创作者开通5分钟长视频权限。

从“短”到“长”的背后,是抖音对内容的探索。短视频的优势是时长适应用户的碎片化使用习惯,硬伤是内容信息量受到限制。短视频+Vlog,看起来是在时长和内容之间寻求一种平衡。事实上,在早些时候,字节跳动就开始试水Vlog,掀起明星日常记录热潮的欧阳娜娜Vlog,就是与今日头条旗下的西瓜视频、抖音短视频等平台联合出品的。

此次Vlog计划针对的则是平台普通用户,扶持更多腰部和底部Vlogger。

用户需要新东西

抖音这次的Vlogger扶持计划,在活动页面重点强调了“拍Vlog并没有那么难”,鼓励用户用一分钟拍出自己的故事。不同于以往的营销,这次抖音想让用户自发生产原创性内容,而不是用“学猫叫”这样的固定模板形成刷屏。中心化和强运营曾是抖音取胜的关键,现在,它希望有更多的玩法——从设置议程到激发用户自己生产,抖音似乎觉察到了自己的困境。

一直以来,抖音经常发布不同的话题与挑战,刺激用户参与到话题的创作中,很多话题都掀起全网模仿的热潮。这也带来了一个问题:平台内容同质化程度太高、多样性不足,用户容易产生观看疲劳。

因此就不难理解,抖音为何也在Vlog上加大投入。一方面,短视频平台的属性天生和Vlog内容贴合:碎片化、满足用户的陪伴需求。更重要的是,抖音必须用新的内容留住老用户、吸引新用户。QuestMobile数据显示,短视频行业月活跃用户在突破8亿大关后增长乏力,2019年3月短视频活跃用户环比甚至出现下滑。尽管极光大数据显示,截至今年2月最后一周,抖音短视频市场渗透率达到14.34%,但从用户黏度角度来看,抖音正面临着瓶颈。

Vlog的特点是个人色彩浓厚,用户对于创作者的认同感比其他短视频更强,这恰恰是抖音要的东西。

全民Vlogger时代?没那么简单

抖音擅长运营,但拥抱Vlog没那么简单。

对于MCN和明星来说,抖音Vlog无疑是一个机会。明星Vlog的特点在于,他们的日常生活自带吸引力。明星为平台引流,也从这个巨大的流量平台获得曝光量和形象建设。MCN也能够在Vlog中找到自己的路。微博和B站里就有相当一部分Vlog起家的网红。

即便好处多多,全民Vlogger——让更多普通用户参与Vlog制作,还是存在不少难题。从内容上看,Vlog强调自我表达和价值观分享,这个“舶来品”的风格和抖音本土化、大众化的调性是否能够结合?窥探明星的生活能满足用户的好奇心,“全民”的日常就没有那么大的吸引力了。抖音账号为“燃烧的陀螺仪”的素人Vlogger在平台上拥有810多万的粉丝,他的职业是一名飞行员,尽管是普通人的日常生活分享,但职业属性显然让他的生活内容更加具有“可看性”。

更不用说技术门槛。抖音用户习惯的是随手拍、随手发,Vlog的创作门槛却是更高一些的。至少需要一些剪辑,而非用户习惯的简单拍摄和上传。账号为@ahua的校园抖音Vlogger拥有400多万粉丝,平常记录的是学生日常,但他的校园快剪风视频,在创新性和技术上都有一定的门槛。

抖音创作者ahua的页面

想要全民参与,就要降低创作门槛;想要保证质量,Vlog的内容和技术要求又不可忽视。从这一点来看,不少平台用户可能被拦在Vlog门外。

如何解决这些难题,将是抖音在探索自身内容可能性的关键。抖音在碎片化时代拥有的许多策略——制造话题、营造氛围和热度,能否顺利移植到Vlog内容的运营之中?Vlogger究竟会在多大程度上沾到抖音流量的光,还要看抖音如何进行后续运营。至于百度要怎么扶持Vlog,又是另一个故事了。