这部宝藏综艺结束了,我还有点舍不得这个小姐姐呢

文字|淘菇

排版|南木

难以置信!《女儿们的男朋友》收官了!!竟然只有6期!

难道不是12期吗?导演组的小哥哥小姐姐,第二季抓紧安排起来好嘛!

我这两年很少看综艺。综艺的世界里太喧哗,看多了粉饰后的欢歌笑语,总有点审美疲劳。

这部综艺却让我追了下来,全程无倍速无快进。节目里各位明星爸爸们性格迥异各有可爱之处,也各有己见,但是在爱女心切这件事情上却旗帜鲜明得一致;女儿和女儿们的男朋友们或活宝,或温馨,相处模式也各有不同。我是北方人并且生活在北京,自然对张晔子&张炜迅这对CP注意得更多些。

幽默+真诚+nice!这个妮子我锁了

北京小妞,果然风流。

比之于前两期里北京虎妞儿和再婚父亲的和解,有点沉重又有点温情;感觉中间两期倒是更符合她鬼马的性格吧。

第四期张炜迅外出训练,留张晔子一人在家。看她彻底放飞自我的样子,宛如封印被解除...

emmm,确认过眼神,是一样疯魔的人。

虎坊桥“鸽”王K歌精(can)彩(lie)直播:谁都别说~让我一个人躲一躲......要不是当初深深深爱过~

一本正经地和狗狗对话:现在!我是老大!懂了吗?我干嘛,你们什么都不要管!回去,过来到这儿来。三,二,一,散!

自得其乐的,倒应了老北京人一贯的精神“逗自己玩儿”。关键她还玩儿得特别入戏,那么专心,那么认真,煞有介事,我都差点信了狗狗能听懂了。

虽是成年人,却不失赤子之心,不仅是童真幽默,还有眼见的真。

冬日寒意袭人张晔子去配音,同去的张炜迅穿得少了点,张晔子一把抱住了男友,传递温暖。

对男友张炜迅无论何时都是发自内心的欣赏,连彩虹屁都吹得毫无违和感:你戴上吧,真的很可爱。

对,就是这款宋小宝同款帽子。

她看起来粗线条,却认真记录每个有纪念意义的旅行,泰国,柬埔寨,北海道,迪士尼...都被她悉心收藏在手账里。现在数码留念方便快捷,她还是更愿意用这个笨拙的原始纪念形式,以可触摸的门票、纸条保存当时当刻。

“这就是人们所谓的纯朴,我确实认为,对我而言,你是形成我生命体验环的人之一。”

这两个人的爱情,沙雕表面温馨内核。

其实最开始看的时候,张晔子很强的自我调节能力以及她自小养成的付出型人格曾经让我心里犯嘀咕,这个姑娘在这段爱情关系里是不是太累,几年尚可,几十年呢?

比如最开始男友狂买手办玩具(后期已经卖掉了),做饭产生挫败感等等,细节堆积,但在这个北京小妞儿眼里,似乎什么都是可以化解的,她总是解决问题的一方。

然而随着节目继续,我也慢慢意识到,这个男人何尝不是张晔子的解语花呢?

张晔子恐惧婚姻,她坦白地把自己的脆弱呈现给张炜迅,关于婚姻,关于孩子的担忧:就感觉他们已经进入人生的下一个篇章了。可我还...我觉得我没有他们勇敢,我能不能走向家庭,走向婚姻,真的得过自己那一关。但我觉得我跟你在一起的这段时间,我觉得我可能能做到。很多次我都觉得,我可能能跟张炜迅走向婚姻。

那些真正走得长久且稳定的感情,不是因为天雷勾地火的一见钟情,而是久经磨合后齿轮刚好的卡合,是油盐酱醋茶的琐碎,是敢于把自己不完美的一面,那些担忧、脆弱、焦虑、挫败真诚地展现给对方。

是本真的自己,而不是伪装的面具。

当然最让我感动的还是最后一期,为了圆张炜迅12年后复出的摇滚梦,张晔子一一打电话联系邀请男友的好朋友们。

爱你,不仅是爱你本人,还爱你爱着的梦想。所谓爱屋及乌,也就是这样。

所以看张晔子挨个邀请男友的朋友,化好摇滚妆配合男友的摇滚复出SHOW,在台下跟着哼唱小众的摇滚音乐,大声表白“张炜迅你是我的冠军!”

看到张炜迅在舞台上,本来酷酷的表情却突然隔着人潮绽放给她一个孩童一样灿烂的笑容。围观者也动容。

而台下,那个默默在背后筹备的姑娘早已经眼眶含泪了。

酒要满,茶要浅,情要正相宜。这么nice的女友,夫复何求啊!

宠粉小姐姐,带货能力MAX

张晔子不仅对男友全心全意,对粉丝也是相当宠。

翻牌粉丝留言家常便饭:出出“馊主意”啊。

——我老公是北京人,他总岔我,我挺受不了的,不知道该说什么。

——你也岔他啊

——绝对的互相对岔,这才有趣啊!就像我直到晔子不是真的认为我是迅粉,就是岔我!

——你这回真的想错了 哈哈哈哈哈

——我北城我老公南城!我发现我岔不过他!

——岔不过他你打他

朋友一样地互动,俏皮又直爽。

——把被单披在身上,假装古代人

——我也是

——有时候晚上睡觉我会学演员演那种躺在病床上没醒完了听见什么话就从眼角流一滴泪,感觉挺难的经常要靠打哈欠完成

——有点厉害了

——我做软件指导类客服的,上班处理投诉受的委屈下班躺床上把枕头当客户骂的狗血喷头,然后一个人抱着枕头哈哈大笑暗爽。

——孩子我该怎么能帮帮你。

日常技能是自夸,埋汰起自己来也毫不给自己留面子的,擅于自嘲而不嘲人,是善意,也是修养。

——漂亮美眉。

——对对,我爸说我是漂亮美眉。

——哎呦喂,虎坊桥晔子张这小腰这胳膊这腿儿,真zun!

——但是能看出我头大吧

——这白眼

——那怎么是白眼 那是凝望的眼神啊 朋友

——我的天...你真的蛮吃亏的。你身材真的太好了....不过我好喜欢你的性格,我看节目直接跳到你!你要继续幸福下去....太可爱了...好欢乐!还有感染力

——头大脸大 身材好 吃亏是不 哈哈哈哈哈

以诚待人,也收获了更多的诚意。在她的超话里,多的是这样一天累计一天打卡的老粉丝。

而因综艺被她圈粉的新粉丝也不在少数。那些曾经在人后留下的汗水和泪水,滋养了自己,如今又以另一种形式鼓舞了追梦路上的别人。

知乎里也不乏拥趸者。

除了是粉丝的知心小姐姐,生活中她也是典型的“女粉之友”,带货能力MAX——因为她推荐的东西敲!好!用!的。我记得之前在微博看到一位粉丝说张晔子所有推荐的化妆品啥的,她都买了。(贫穷使我的钱包瑟瑟发抖)

经常有粉丝追着她问开不开直播。哦,你们不是垂涎张晔子小姐姐的美色,是垂涎她美色的加持利器——化妆品......

——你啥时候直播鸭

——眼影盘还不够吗

做演员,她是认真的

因爸妈的关系,张晔子从小就在剧组里长大,她的人生履历与“演艺圈”履历重叠:6岁时参与了《闪电狗》《奇妙仙子》等迪士尼动画的配音,18岁时演电影《东京审判》,大学还没毕业又去演了电视剧《重案六组》……

然而很多人初识张晔子还是在她毕业后的作品《家有儿女初长成》。

但其实本科毕业于中央戏剧学院,研究生北京电影学院在读的她在这之前是个地地道道的话剧演员,并且,是在林兆华工作室。

话剧是最考验演员功底的地方。而从中戏毕业那年,“鬼马Girl”就敢和“话剧老顽童”林兆华过招。

面试时考验朗诵戏剧片段,林兆华故意让张晔子不断用十倍的语速念,并不停地说“再快点!”直到张晔子喘不过气了抗议,“您还要我多快?!”

以为没戏了,结果却收到了邀约通知。

虽然是无厘头的开始,但接下来的合作却让张晔子受益匪浅。后来接受新京报采访时她曾表示,在表演上,是林兆华把她的心打开到最大,让她在戏剧上的“对抗”心理变得愈加强悍,“他让我知道,你一旦特认真,这事儿就没劲了。可能也是那时候开始,我把生活、自己都当成戏,不忙着设限。”

顺理成章的,她之后又在舞台上主演了林兆华戏剧工作室《回家》《北京腔调》等作品,后来又陆续主演了《那年我学开车》、江珊回归舞台的《守岁》。

那十年”在舞台上有光“的日子塑造了戏剧里的张晔子。时至今日,仍然有粉丝通过节目一眼认出了她。

话剧演得好的人自然也经得起影视剧考验。

上个月她参演的《新世界》刚刚角色戏份杀青,这部由徐兵导演编剧的(豆瓣评分9.2分的《红色》也是他的作品)。这部作品里清一色演技派:包括孙红雷、张鲁一、尹昉、万茜、王劲松等演员。

妥妥的今年年度五星预定。

我向来认同人与类聚,靠谱的人和靠谱的人总会相遇。排除掉资本、档期等不可控的外部因素,好演员和好班底之间是互相吸引的。就像张晔子和《新世界》。

演员这个职业是从无到有的创造。一个好角色,从抽象的剧本到影像的立体呈现,骨骼成型,继而需要合适的演员填其血肉,赋予其或悲、或喜,或可爱、或可憎的灵魂。

张晔子塑造的角色,初见或许不惊艳,但细细咂摸,哦,这就是生活中的甲乙丙丁,在某个时空,她的确存在着。而看戏的我们,为她哭了笑了,这个角色也就算没有白来过。

写在最后

我挺喜欢看张晔子微博上的月度分享,有时间的话她总会时不时地分享一些自己吃喝玩乐用看的体验。

看她的文字、她的感慨,隔着屏幕也能感觉到这个姑娘对生活的敬畏、对人生的思索,虽然大多数时候她都是戏谑的调调:嗨,没什么大不了,笑一笑就过去了。

这样一个性格nice,能吸粉,业务能力能打的北京小妞儿,不说厚积薄发吧,但是我信她未来可期。

-the end-