贾赦花八百两银子买来的小妾,为何成了宝玉的知己?

曹雪芹的《红楼梦》,能在中国文学史上流传不息、地位极高,可以说有一大幸和一大不幸。不幸的是后四十回被“借阅者迷失”了,传来传去不见了踪影。使得红楼梦的结局无法知晓,引得人们况想猜测,这是一大不幸。

而一大幸呢,则是曹雪芹写红楼梦,惯用草蛇灰线、伏线千里的手法。虽然后四十回丢了,但我们仔细分析前八十回,就会找到很多有价值的线索,据此我们完全可以推测出书中主要人物的结局是什么。

下判词、猜灯谜、放风筝、讲故事,这些都是曹雪芹埋下伏笔的经曲方式。下判词比较简单,但其中有一些词句比较隐晦,如王熙凤的“一从二令三人木”,还有李纨的“如冰水好空相妒”,极难解释,众说纷纭。

猜灯谜和讲故事,就相对难一些,比如宝钗讲的六祖慧能的故事,宝玉对黛玉讲的小耗子精偷香芋的故事,读者都能感觉出来,这些故事中必有隐喻,但是说的是什么,却很让人费解。

与前三种相比,放风筝则是最易理解的一种伏笔方式了。第七十回,林黛玉重建桃花社,史湘云偶填柳絮词。这一回里,林黛玉看见海棠诗社荒废已久,便向大家倡议重建桃花社。众人填了柳絮词之后,偶然发现一只风筝落了下来,持在树梢,于是黛玉建议大家去放风筝。

众人所放的风筝,各有隐喻,最明显的是探春所放的凤凰。巧的是,“探春正要剪自己的凤凰,见天上也有一个凤凰”,于是两个凤凰“绞在一处”。这时,又来了一个喜字风筝,“一个门扇大的玲珑喜字儿带响鞭,在半天如钟鸣一般,也逼近来”。三个风筝绞在了一起。

探春是凤凰,与另一个凤凰绞在一起,中间又加了一个喜字。大家都能猜得出来,凤凰比喻探春将来身份高贵,嫁人做了王妃,而且后来的那个“喜”字风筝,也象征她的婚姻是幸福美满的。

而其他人所放的风筝,就不像探春的那样好理解了。其中,曹雪芹还特别提到一个人,那就是贾赦花八百两银子买来的小妾——嫣红。贾赦这个老家伙,人老心不老,他想讨贾母的丫鬟鸳鸯为妾,结果被贾母骂了一顿,弄得灰头土脸。后来无奈,只得命人寻觅,花了八百两银子,买来一个十七岁的姑娘为妾,她就是嫣红。

庄稼人刘姥姥一年的花费才二十两银子,而嫣红一个姑娘,居然值八百两银子,这在当时可谓是天价了。可以想见,嫣红这个姑娘,绝不是风尘女子,也不会是穷人家的女孩,想必身份不一般,是有些来头的,而她身上也必有“过人之处”。

在二十两银子就够刘姥姥一家过一年日子的时代,八百两银子买个女孩,称得上天价了,而值这个价钱的人,一定不是青楼歌女,更不会是贫家女子,想必也是有些来头的。而众姐妹要放风筝,恰恰是由于嫣红放风筝引起来的,当众姐妹评判柳絮词时:

一语未了,只听窗外竹子上一声响,恰似帘屉子倒了一般,众人吓了一跳。丫鬟们出去瞧时,帘外丫鬟嚷道:“一个大蝴蝶风筝,挂在竹梢上了。”众丫鬟笑道:“好一个齐整风筝!不知是谁家放断了绳。拿下它来。”宝玉等听了,也都出来看时,宝玉笑道:“我认得这风筝。这是大老爷那院里嫣红姑娘放的,拿下来给她送过去罢。”

仔细分析这段话,我们就能发现不同寻常的线索。首先,嫣红是贾赦花费八百两银子买来的小妾,她嫁入贾府,生活是很不幸福的。因为贾赦此时的年纪早已一大把,儿子孙子满眼了,而且贪多嚼不烂,屋里的丫鬟侍妾一大堆,嫣红嫁给他,肯定得不到宠爱。

嫣红放这样一个大蝴蝶风筝,是向往自由的意思,蝴蝶在花间飞舞,自由自在,该多好啊。可是她却困于贾府,围着一个糟老头子,真是苦闷。

其次,更让人惊奇的是,贾宝玉仅仅是看到这个蝴蝶风筝,就能判断出她是嫣红的。而且,按辈分来说,贾赦是宝玉的大伯,贾赦的小妾,宝玉应该叫姨娘才对。可是宝玉却叫“嫣红姑娘”,这就不同寻常了。我们可以推测,宝玉平时与这个嫣红经常来往,关系十分密切。看见风筝便知其人,说宝玉是嫣红的知己,也不算过分吧。

小编猜想,在后四十回,这个嫣红必然与宝玉之间发生了什么事,以推动故事情节的发展。当然了,这种关系并不是那种不堪的关系,宝玉称嫣红为“姑娘”,说明他对嫣红十分敬重,嫣红也绝不是一般的庸脂俗粉,也是一个才貌双全的姑娘。可惜的是,前八十回里的线索只有这些,更多的结果,我们也猜测不到了。