没有爱的婚姻都是耍流氓,佟大为刘诗诗炽烈之爱刻骨铭心

纳兰惊梦/文

钱钟书那句“婚姻就是一座围城,在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去”,时至今日依旧意味深长。只不过,“逃出去”和“冲进去”并不能概括围城的全部——有的人在围城身不由己,有的人在围城里顾影自怜,有的人在围城里假装坚强,也有的人在围城里疯魔成活。

婚姻是一座围城,但是爱情却是一场修行。由东阳青雨传媒、佟悦名新、紫金联盟出品,佟大为、刘诗诗、保剑锋主演,正在湖南卫视金鹰独播剧场播出的《如果可以这样爱》,就是这样一部炽烈为爱、疯魔成活的情感剧。

剧集刚开始就以多条情感支线揭开了一个血淋淋的现实问题:你眼中旁人幸福的婚姻和爱情,真的就如同你表面所见的那样吗?

外界眼中的天作之合,音乐伉俪耿墨池与叶莎看起来似乎是琴瑟和鸣的典范:一个是才华洋溢的作曲者,一个是温文尔雅的钢琴家,两个人同求学、同练习,共同以爱之名创作出《爱》系列演奏曲。如此浪漫与深情的感情,似乎只应该出现在小说之中。

然而,只有耿墨池自己知道,每次演出妻子叶莎的全程陪伴,只不过是为了塑造这对音乐伉俪在世人眼中的完美形象。他眼中的叶莎是个高贵的人,是个并不好相处的人,他们并没有那么深厚的感情基础,却要彼此相互依存。所以当得知叶莎与另外一个男人自杀溺水身亡时,他并没有想象中那么悲痛。相较于白考儿在得知丈夫溺亡后的激动情绪,耿墨池冷静和理智的可怕。与其说他不愿意亡者被打扰,不如说他对于叶莎的感情并没有那么深厚:没有那么深厚的感情,自然也就不会受那么重的伤。

白考儿与祁树杰的婚姻更是如此,表面上看起来白考儿被祁树杰宠成了公主,任何生活的琐事都不要她操心,乃至于使得白考儿都成为了名副其实的生活白痴,就连交电费这样普通到不能再普通的生活常识都一脸茫然,可见祁树杰将白考儿保护的有多好。然而,就是这样的枕边人,却对丈夫罹患了长达十年的抑郁症而丝毫不知情,甚至长达半个月没回家也习以为常。这样的婚姻,又怎么能够与“正常”沾的上边?

很多人选择婚姻,并不是真正因为爱情到了满分,而只是在利益的权衡之下选择了最优解。爱情,不过是最优解中一个参考因素罢了。

至于耿墨池和白考儿的禁忌之恋,则是彻底打破了利益、阶层等等影响因素:原本应该因彼此伴侣之死,成为不可触及的两路人;原本身份差距巨大,一个万众瞩目一个默默无闻的两路,却阴差阳错因为共同的伤痛而彼此靠近,因性格相吸而彼此相恋,因相信真爱而彼此相守。

在现实生活中,我们能够对于一份感情如此坚定吗?答案或许是否定的,房子、工作等等,都有可能成为分道扬镳的理由。造成如今居高不下离婚率的原因,大多数还是两方没有完全认清彼此需要的感情到底是怎样的。大概相处的时间久了,才发现自己所渴求的到底是什么。

高喊着“再也不相信爱情”的人其实从来就没有真正懂过爱情,因为他们会在种种的现实面前轻易的投降、放弃。《如果可以这样爱》里耿墨池与白考儿的感情却是如此炽烈,炽烈到让人感叹,世间竟然还能够有着如此浓到化不开的爱恋。在感叹薄情寡爱的时代,这份旁人看起来的禁忌之爱,实际上又是怎样的纯粹与令人神往呢?