加快IPO审核速度每周至少4家,推进5000万以下企业上市

文丨飞鱼团队

流程编辑丨鱼小弟

飞鱼财经从券商投行人士处获悉,4月25日下午,证监会副主席方星海召开了一场内部的专题会议,谈及科创板、下一步IPO工作要求、对近期发行审核工作的几点看法。

关于科创板:提到科创板是现阶段工作的重中之重。在具体审核中,应当以信息披露为核心,严把信息披露治理关,在审核中抓大方向。

关于下一步IPO工作:提到要加快IPO、再融资审核速度,确保每周至少4家IPO企业批文。

关于对近期发行审核工作:提到放宽盈利条件,明确发行审核中不存在5000万、8000万等隐性标准。方主席提出,应当向市场释放明确信号,尽快推进5000万、8000万以下符合发行条件的企业上市。放宽对企业业绩波动的要求,不再强调连续增长。

此外,还提到取消发审会会后意见,要求发行部及时落实相关信息披露事项;减少对募集资金用途的干预,由企业自主决定募集资金用途;明确举报信对发行监管工作的影响。

事实上,今年以来,市场便明确感受到IPO发审通过率在回升。

粗略计算,今年以来证监会IPO发审通过率达到80%,远超去年同期。

通过近期IPO审核工作和上述最新专题会议内容,可以看到新一届发审委审核关注重点更侧重于信息披露,监管更加透明,给企业的空间更大。一些科创板的诸多改革思路慢慢在传统IPO发审环节有所体现。

(完)

更多精彩资讯,欢迎关注腾讯证券微信公众号(TencentStock)