全国为何不统一高考试卷?听了这个答案,网友吵翻了

每次到高考的时候,总有一个话题,被大家讨论起来,那就是为何全国不设统一的高考试卷?不设置统一的高考分数线条,很多家长和老师,对此也非常不理解,或许他们的心中,有一个迫切的愿望,那就是有一天,希望全国各地的高考生,能使用一模一样的高考试卷,这样就能用同样的高考分数线上大学,但是这个毕竟是愿望,实现的概率还是非常小的,那么原因是什么呢?小编来给大家揭秘一下!

我国为何不统一高考试卷?主要的原因就是,害怕高考考题泄露,严重影响考试的公平性,现在的高考一般分为4类试卷,像黑龙江、辽宁、吉林这样的省份,它们用的就是全国二卷,像四川、贵州、云南这样的省份,他们运用的就是全国三卷,像河南、湖北、湖南、安徽这样的省份,它们用的试卷,都是全国一卷,当然还有一些地区,高考使用的是自主命题。

像北京、天津、江苏、浙江这些地区,运用全国一卷的城市,大概都是国内教育,比较发达的地区,而西部地区、东北地区或是西南地区,它们的教育相对比较落后,之所以不设置统一的高考试卷,最主要的一个原因,就是怕题目泄露。你想想全国每一年,都有几百万的考生去参加考试。如果大家都用一样的试卷,一旦有一个科目泄漏了,是不是全国的高考生都要重考呀?

这样一来带来的损失是不是太大了呢?最后还是要强调强调一点,我们所有人的心中,最大的一个愿望,那就是保证高考的公平公正,如果没有“公平”这两个字,教育如何做到公平呢?正是因为它是一场很公平的考试,所以寒门学子,把握好这一次机会,他们拼尽全力,就是想谋一个好的前途,倘若没有公平的话,他们恐怕连走出大山的机会都没有。