一个人优不优秀,就看这三件小事

到底什么样的人,才能称得上“优秀”?

其实就看这三点:

普通人改变结果;

优秀的人改变原因;

顶级优秀的人改变模型

优秀的人,每时每刻都能展露出优秀的特质。

伴侣之间的相处也是如此。

女生有时会突然对男友说:“我发现你越来越不爱我了,只爱你的工作。我明天不吃饭了,去把你的经理打一顿”。

这时如果是你,你会怎么说?

询问为什么要打你经理吗?

那女生一定会说:“你果然不爱我了!你都不问我为什么不吃饭……”

你是不是满脑袋黑人问号。

这当然是个段子,不过这个段子不是为了说明女生的“无理取闹”。

因为面对未来的不确定性,男友的疏于陪伴,一定会让很多女生产生不安全感,觉得男友没那么爱她了。

可,当女生提出“你是不是不爱我了,这一个多月你只爱工作”这个问题时?你到底该怎么做呢?

1.解释最近工作忙的原因,过了这段时间就好了,会花更多时间陪伴;

2.为自己不能陪伴女友深表歉意,说明自己忙于工作是为了两人的未来更安全、更殷实,最后用下杀手锏:“包”治百病。

两个都不要选,顶级优秀的人会把女友拉在怀里,紧紧抱住,缓缓地说:

这一个月,我也发现,没有你以前那么多的陪伴,工作的进展也很不顺利,我正想和你说说这些事,让你帮我参谋参谋……

爱她最好的时候是一个月前,其次是现在。

别在谈爱情的时候,谈理性,说原因。

不要试图让女生理解你这么做都是为了她,明明她的焦虑本来就是为了你,为了你们。

只要爱、只要拥抱、只要温暖、只要一起奔向未来,就够了。

这才是你们更高明的相处模型。

除了爱情,在亲子问题上,顶级优秀的人又会怎么做呢?

就拿最简单的一个例子来说,有一天你突然发现你的孩子鞋带散了,你会怎么办?

我们见过大多数普通的家长,甚至包括我们自己,看到了孩子鞋带散了,忍不住会说孩子两句,告诉孩子万一鞋带散了,踩到了有可能会摔跤,在自动扶梯上被夹到甚至会危及生命。

然后蹲下来,帮孩子系好。

那优秀的家长呢?

优秀的家长会让孩子自己系鞋带,在旁边观察,如果发现孩子系鞋带的方法有问题,会手把手仔细教孩子。

可能已经教了很多次,但优秀的家长有足够的耐心

而顶级优秀的家长除了这些,还会去了解这件事背后的原因,去观察研究。

最终可能会发现,原来是平时外公外婆、爷爷奶奶对孩子太好了,什么事都代劳。

虽然在你身边,你教了孩子几次。可大多数时间孩子在外公外婆、爷爷奶奶那里从来都不自己系,所以到现在孩子还不会很好的系鞋带。

这时候,顶级优秀的家长会去跟外公外婆、爷爷奶奶做一些交流,让他们能够理解不帮孩子代劳这件事的重要性。

这个问题一旦解决之后,你发现孩子做很多事情的质量都获得了明显的提高。

这就是普通人改变结果,优秀的人改变原因,而顶级优秀的人改变模型。

我在微软上班的时候,公司提供午餐和晚餐。

吃着吃着,大家吃腻了,希望供应商换换口味。

这时候换做你怎么办?两个选择:

1.做满意度调查,根据员工满意度要求供应商改变餐食?或者提前一周公布餐谱,让员工提意见;

2.调查供应商不更换口味的原因,能不能每隔一段时间更换大厨?如果是因为成本,要不要多付钱给供应商?

由于午餐人数比晚餐要多,利润也高,微软两个都没选,它是这样做的——

1.选 2 家供应商,一家提供午饭、另一家提供晚饭;

2.每 3 个月做满意度调查,是喜欢午饭还是晚饭?

3.如果喜欢晚饭的多,午饭、晚饭供应商交换;

4.如果连续 6 个月,午餐都胜出的话,更换晚饭供应商。

自从这个制度开始实施,那些表示“自己已经做的很好了”、“换口味成本就要大幅提高”的供应商……

很快就能提供比原来好得多得多的服务。

普通人遇到这个问题,第一反应是做满意度调查,去要求供应商提高服务;

优秀的人会帮助供应商分析原因,找出解决问题的办法;

可是顶级优秀的人,不但引入了竞公司,还把供应商的责任和利益绑定,改变了原来的模型。

订阅咱们“刘润”公众号的朋友,很多也都订阅了在“得到”我开设的课程《刘润 · 5分钟商学院》。

在 2016 年,我和罗胖第一次沟通这个产品原型时,讨论到底该如何提高产品质量。

我以为罗胖会给我提出很多条条框框、制定很多确保产品高质、稳定输出的流程、标准。

罗胖说:

你必须把自己的名字,加在产品前面,这是招牌。这样,爱惜羽毛如生命的你,才绝不会敷衍,你丢不起这个人。

我为罗胖的这个小心思一惊。

果然,我发现我丢不起这个人。

2 年后,我以我之名,居然为超过 33 万的付费学员,整理了超过 1000 万字的素材,交付了超过 100 万字的两季课程。

顶级优秀的罗胖,通过让我在新课上署名的方式,改变了模型。

电影《教父》里说——

花半秒钟就看透事物本质的人,和花一辈子都看不清事物本质的人,注定是截然不同的命运。

普通人改变结果,优秀的人改变原因,顶级优秀的人改变模型;

写文章如此,工作如此,商业如此,亲子、爱情也是如此。

人生若是如此,把改变模型这种优秀的思维模式成为你的习惯,那么我相信,这一定能让你受益终生。