本周发霉书:这几本书,优点和缺点同样突出

常在河边走,哪能不湿鞋。各位爱读书的小伙伴,肯定都有读到一本书,感到不满意甚至很失望的时候。书评君推出的小栏目——“霉土豆”,专门用于吐槽那些我们读到的失望之书。读到“霉土豆”的你,自然想要不吐不快,对于其它爱书人,你的意见,也是他们重要的“防雷”参考。

我们今天吐槽的这几本书,名头都很大,出自名家之手,作品本身也名声在外。这样的书,但这几位读者读后却有不同感想:觉得难负盛名。你有没有读到过类似的经典作品却无感的书?欢迎跟大家分享你的看法。

本期发霉书目

《我所有的朋友都死了》

作者: 艾弗里·蒙森 / 乔里·约翰

译者: 邓雪球

版本: 中信出版社 2013年8月

挖霉人:芝士猪扒焗饭(书评读者)

发霉指数:

发霉点:宣传太过,感觉性价比很低。

之前是因为喜欢看几米的漫画,就想看看其他绘本。这本书好像吹得很火,很多人介绍“这是一本让你又哭又笑的奇妙漫画”“这是你读过的最有趣的悲剧和最悲情的喜剧”。这些推荐会让我觉得应该挺好看,结果买回来呵呵了。

宣传的那些东西我都没感觉到。原价要48元两小本,我是打折的时候花了三十多买下来,我觉得要是在实体书店看到这本书可能十块钱都不愿意花。就是觉得这本书就是性价比很低。

《蕾蒂西娅,或人类的终结》

作者: [法] 伊凡·雅布隆卡

译者: 陈新华

版本: 中信·大方|中信出版集团 2018年4月

挖霉人:捌妹今天喝够3L(书评读者)

发霉指数:

发霉点:题材很好,但写法读着感觉不够有重点,翻译也比较生硬。

当初看题材觉得,这本书的选题我非常感兴趣,很想阅读,但一翻开看感觉就懵了。这么抓不到重点的叙述方式,感觉并不适合这个非虚构故事。后来推荐给身边几个爱看书的大佬看,反馈也都不是很好......

翻译上,文风也比较生硬,作者可能很想以三线还是四线的并进的方式来还原时间本身,但是呈现的效果让读者觉得并没能驾驭(这些多线叙事)。

《源泉》

作者: [美] 安·兰德

译者: 高晓晴 / 赵雅蔷 / 杨玉

版本: 重庆出版社 2013年6月

挖霉人:珂某人是一个系列(书评读者)

发霉指数:

发霉点:书能带给人思考,但故事讲得的确没想象中好。

说实话,《源泉》霉了我是同意的。前半段其实看的很愉快,但是越往后逻辑越混乱。可能是分章叙述把重点放在不同人身上的原因,时间线很不明朗,而且人物的个性要不太过突出,要不太不突出,显得不像是俗世中的人。

另外一点让我觉得成谜的是,我觉得前期铺垫不足,始终理解不了托黑的个性。

书本身能给人带来很多思考,但故事确实讲的不如期待中好。