豆瓣8万人为它飙出9.1高分,凭什么?

在悠久的电影史中,总有一些不断被传颂的故事。这些故事都有着永恒而宝贵的内核,它们也因此打动了一代又一代的电影观众。此前重新上映、再次感动无数观众的《龙猫》,就是其中一个例子。而今天笔者要介绍的《海蒂和爷爷》,则讲述了另一个动人的故事。

《海蒂和爷爷》改编自瑞士作家约翰娜·施皮里发表于十九世纪八十年代的两部原作小说,小说中讲述了孤儿海蒂、她住在山上的祖父以及贵族少女克拉拉之间发生的故事。

我们不必怀疑这部两部小说的影响力——自1937年秀兰·邓波儿版的《海蒂》问世以来,共有25部电影与电视剧作品改编自这部小说,其中包括那部著名的动画《阿尔卑斯山的少女》。

而这部《海蒂与爷爷》,则是《海蒂》改编史的“最新成果”。这部影片出自瑞士导演阿兰·格斯彭纳之手,主演包括阿努克·斯特芬和我们非常熟悉、此前刚刚逝世的“元首”布鲁诺·甘茨。它也将于5月16日在国内上映,这也是这部影片首登内地银幕。

这部最新的《海蒂》影片,有着极为惊人的口碑,我们几乎很难看到这部影片的差评——事实上,仅仅只是看一遍预告片,就已经足以令人感动了。在豆瓣上,这部影片也赢得了9.1的高分,甚至高过了秀兰·邓波儿主演的1937版《海蒂》。

在不同时代的人们心中,有着不同的海蒂形象。而对笔者来说,这一部新作,恰恰是献给新一代大人们的童话,它深深地治愈了当代成年人那疲惫的心灵。

那么,它是如何达成这种治愈效果的呢?毋庸置疑,与当下瞄准成人观众拍摄的那些商业电影相比,《海蒂与爷爷》是一部完全不同的电影。

它并不是一部由数码时代碎片影像拼凑而成的作品,而是一部从感动数代人的经典中汲取养料的电影——也正因如此,这部影片有着别样的视角、逻辑与灵魂,它也由此改变着我们与世界之间的关系。

从最直观的角度来说,它让我们用温情的眼睛来观察世界。这部影片用温暖的色调、明艳的色彩、大量的远景镜头,让我们切身地体认阿尔卑斯山令人震撼的美景。从这个角度上来说,这或许是新时代的《海蒂》超越那些经典改编作品的其中一种方式。

但是,这样的美景并不仅仅只是一种感官愉悦,它也精巧地嵌合在这部影片的主题之中。我们之所以能够看到这些美景,是因为在这部影片中,我们是通过孩子的眼睛来观照事物的。

在这部影片的最后,来自城市的成年贵族来到海蒂所在的阿尔卑斯山地时,他表达了对此地的鄙夷。在这些成年人的眼中,看到的是一个落后的地区;然而,在海蒂和克拉拉的眼中,看到的却是无尽的美景。

在这种对比中,《海蒂》里温暖人心的景色,便成为了一个不可或缺的元素,映衬着那些固守成规的成年人们苍白的视野。

与此同时,《海蒂》还让我们用朴素的逻辑来理解世界。这部影片从各种层面改变了我们的视野——不仅仅是视觉层面,也包括理性与逻辑的层面。

当海蒂来到克拉拉那豪华的居所时,她却不能看到自己身在乡野时,每日目睹的那些山峦。于是,她询问他人,这里最高的地方是哪里,但当她爬上人们所说的那幢的建筑物的顶端时,她的眼中却还是只有房屋。

以为爬到房顶就能看到山——这种朴素的、孩童式的逻辑,在我们看来似乎有几分可笑,但其中却蕴含着我们已经失却的某种浪漫情怀。有时候,这种直截了当的思考方式,反而可以为我们带来某种最为本真的快乐。

这种思考方式,有时在滑稽之余,还会为我们带来一些感动。当海蒂在克拉拉的家中时,她总是“偷”些软面包,藏在自己的房间里。最初的时候,在观众们看来,这种行为似乎有些“贪得无厌”。

但随着故事的发展,我们才逐渐意识到,原来她之所以要收集这些软面包,恰恰是因为“奶奶的牙咬不动太硬的东西”,她想要把这些面包拿给奶奶吃——有时候,孩子的关注点与热情,是出乎我们意料的。

最重要的是,《海蒂》教会我们用纯真的灵魂来改变世界。很明显,像这样有着城与乡两种环境设置、富与贵两种角色设置的作品,很容易就会落入二元对立的窠臼。

然而,在这部影片中,我们并没有看到这样鲜明、残酷的对照。与之相反的是,《海蒂》尝试去处理、去消解世俗社会中不同环境、不同出身的人们之间存在的鸿沟。

虽然海蒂带我们见识了阿尔卑斯山的美景,以及山地生活的自由与欢乐,但是影片并没有单纯地将贫穷、自然定义为善,当然也没有将富裕的城市社会生活定义为恶。

无论是在影片的中段,还是在整个故事的末尾,我们都看到了“识字”以及知识的重要性。同样,海蒂也正是因为到过城市,也呆过山地,而有了更为广阔的视野,也能从更多的视角来思考问题。

至于克拉拉的疾病,最终在阿尔卑斯山被治愈的现象,或许很多观众会将这看作是某种超自然的、乃至有些“狗血”的处理。但在笔者看来,其实在这部影片中,她的疾病恰恰是与城乡之间的二元矛盾同构的。

简而言之,她的顽疾,其实从某种程度上也象征着这个社会的顽疾。而当她跨越两地,有了更广博的见闻时,这一“顽疾”自然也就迎刃而解了。

总而言之,《海蒂》之所以能够做到常看常新,正是因为它裹挟的内核是永恒而宝贵的。而这一部诞生在新时代的《海蒂》电影,在使用新生代电影视听手法的同时,也并没有失却前人们留下的宝贵财富。

或许,在这样一个总是让我们感到“生无可恋”的世界中,《海蒂》能够让我们拾回一些值得被念想的东西。在看过这部影片、看过海蒂眼中那个美好的世界之后,我们或许可以怀着更为舒畅的心情,来面对自己的生活。

进影迷群请至公号对话框「勾搭」备注加群