刘欢之后乐坛没人了?《歌手》新一季嘉宾不靠谱大预测

#歌手2019#竟然已经收官两周了!原谅斯文反射弧太长,现在还沉浸在刘欢的《甄嬛》《金缕衣》《菩萨蛮》《凤凰于飞》四曲合一里。

话说《歌手》这季选角还是可圈可点的,齐豫杨坤吴青峰龚琳娜……各种神仙组合下凡“打架”,热点爆点泪点期期不落。

随着巅峰之夜刘欢毫无争议拿下歌王,这个长青7年的大ip又多了一组完美的注脚。

早从2013年开始,《歌手》每一季的嘉宾阵容都万众瞩目,有羽泉、韩磊、韩红、李玟;也有黄绮珊、邓紫棋、林志炫、……我们看到了老歌手的新面貌,找回了被遗忘的唱将,挖掘了不少新声代音乐人。

但也不得不承认,随着一年一轮的收割能上《歌手》舞台的歌手越来越少,刘欢之后还能请谁?今天斯文就来帮大家不靠谱预测一下。

仔细分析一下不难发现《歌手》每季的的嘉宾配置大概是内地实力唱将+新声代歌手+港台中生代歌手+老牌情怀+小众乐团/音乐人+外国歌手的模式。

这次斯文预测的主要是前三种,毕竟术业有专攻,国外的咱不清楚,小众的又不够了解。

第一类型实力唱将,斯文举手提名毛阿敏,作为歌坛大姐大现在她基本上半隐退,偶尔上上春晚、跑跑电影节唱唱歌。

毛阿敏的唱功无需赘述,没听过她全部歌曲但你一定看过春晚,88年的《思念》、09年《天之大》还有17年她和张杰一起唱了《满城烟花》,姐姐每次开口都让人想起一个词“舒服”,好嗓子浑然天成。

毛阿敏曾在15年公开回应自己没有那么多的精力去参加《歌手》,因为需要照顾小朋友。不过一切可都说不定,这次#歌手2019#齐豫加盟,作为迷妹毛阿敏还远程追星,送上花篮配文是:你是我不好意思当面表白的偶像。

这样一看,万一之后毛阿敏想跟随爱豆的步伐这也不是不可能啊。

除了大姐大毛阿敏,实力唱将别忘了那英,要是她真能参赛也是国家队下场带观众涨见识系列。

年轻时天后也是一枚好看的小仙女,最刺激的是,如果那姐参加会不会最后请来好姐妹王菲帮帮唱,重现《相约98》?想想就很期待了。

(以洗刷这张图留下的小小阴影)

若阵容真能如此,也只有张惠妹这样的大魔王能顶得住了,巧的是之前阿妹就做过帮唱嘉宾,说不定将来就成了选手了。

除了女魔王,刘欢下场之后华语男歌手这边看来也只有陈奕迅能不落期待了。歌神张学友明确说过不参与,芒果台也曾多次向医生发出邀约,意料之中……没有请到。

后来医生也在媒体访问中高情商解释说不参加《歌手》的原因是怕输,后来他还是参加了,虽然只是帮唱但是帮韩红拿到了歌王。输,不存在的。

相同的还有张信哲林俊杰,若是下季能请到他们首发,绝对看点十足。最重要的是《歌手》肯定需要一位能担当主持人角色的全类型歌手,斯文觉得林俊杰很可以,用游戏术语解读歌曲都行!

有了大魔王,肯定还需要港台歌手助阵,像陶喆这种沉寂已久的创作实力派也可以考虑,虽然年纪渐长,但是人家乐感、理念还是在的。

在此大胆提名一下各处宣传巡演的王力宏,二哥要是能上,当当串场主持人也是没问题吧,《吐槽大会》上讲的不是挺好的。

港台女艺人这边鉴于前有林忆莲容祖儿,后面节目组可以邀约莫文蔚,此前karen也参加过《蒙面唱将》等音乐类综艺,若是能来《歌手》,除了嗓音曲风引起讨论,也是口红色号和经典穿搭的大型教学现场。

以此类推,港台女艺人还可以邀请梁静茹、梁咏琪、范玮琪,尤其是范玮琪,复出宣传需要大的曝光,并且还能跟曾经的好姐妹张韶涵隔时空呼应,多有噱头。

有了实力派,别忘了一些年轻的兼顾实力与流量歌手,比如林宥嘉这样的小哥哥,选秀出道,能唱有梗,斯文最喜欢他的《走钢索的人》。

况且他还和曾经的种子选手邓紫棋有过一段不可说的恋情,节目组还在等什么?赶紧邀请发起来啊。

新声代这边斯文还要提名毛不易,会创作又会唱,谁还不会哼两句《消愁》和《像我这样的人》,性格呆萌更得经纪公司力捧,要是能上《歌手》流量担当没跑了。

《歌手》7年挖掘了不少优质音乐人,遗珠系列实名推荐韦礼安,他也是时候火了。去年夏天红遍大街小巷的《女孩》原唱就是他,不少天王天后都曾公开夸奖过他的才华,诚恳建议节目组邀请这个宝藏歌手啊喂。

遗珠系列这边斯文再推一个歌手,周深。嗓音空灵you辨识度,要是请他上《歌手》帮唱嘉宾都好说,矮大紧高晓松老师来弹吉他,师徒俩唱一版《同桌的你》,妥妥的。

除此之外,新声代里肯定会有一位新晋热门歌手,比如《创造营2019》的小哥哥之类的,别惊讶别怀疑,要知道这季摩登天空刘宇宁都上了。去年《中国有嘻哈》都请到了尤张靖帮唱艾热,没有什么是不可能的。

除了实力派大魔王、港台中声代和新声代,应该还会有一档小众歌手或者乐队,龚琳娜上了之后,斯文给下季节目组力荐《万物生》声名鹊起的萨顶顶,香蜜女孩熟知的机缘仙子。

同时民谣圈的陈粒、马頔、好妹妹乐队、山谷里的居民,都不失是好选择。以上就是斯文的不靠谱预测,猜准了不负责,猜不准的话就当给节目组提前提个建议。

当我们沉浸在只有歌没有王的动人氛围里时,不得不承认即将迈向第八年(不知道2020年还有没有新的一季)的《歌手》面临着不小的窘境。

可是《歌手》一年又一年,也在大量透支着华语乐坛的人才库。华语乐坛处境比《歌手》更窘,歌曲类型单一,歌者青黄不接。而观众的口味是变化的,速度甚至快过资本市场的预测。

不管《歌手》有没有下一季,观众目前依旧对这档节目抱有期待,期待出现能下一个黄绮珊、下一个邓紫棋、下一个迪玛希。

这次做预测,与其说是斯文希望《歌手》能继续办下去,不如说更多观众想看到华语乐坛能重回黄金时代。请什么嘉宾固然很重要,能一直走在时代前列引领观众更重要。

这些才是《歌手》一开始存在的意义啊。