清代明信片为何不选漂亮女子?旗女抱孩子、小脚太太也能上

明信片一般借助照片或图片反映一定的主题,或是纪念日,或是某类文化活动,或是一个地方的风土人情,通过邮政系统进行发行传递。这组明信片上的主角便是清代妇女,但是奇怪的是,颜值都不是很高,甚至有些随意。究其原因,原来这不是官方主导发行的,而是当时来中国的外国摄影师,私人拍摄制作的。

那个年代没有互联网,没法在朋友圈晒照片,那么,如何同亲朋好友分享自己的近期旅行呢?就是通过这种方式,将照片寄回国内,上面写上几句介绍的话语,签上自己的名字,这也就成了最早的明信片。

一个小脚女子。下面的介绍是,“一个裹着小脚的传统中国妇女”。由于小脚是中国“独创”,所以也成了这类明信片反映的主题内容之一。

又一张典型的小脚妇女,躺在罗汉床上,姿势很别致,那双脚给人的感觉比三寸金莲还要小。

一张没有展示小脚的半身像。

走出家门的八旗妇女,拿着折扇,穿着满式高跟鞋,也是一道独特的风景。

背着孩子的客家女子,客家人不裹脚,天足没穿鞋。

这张照片上,写满了寄信人的文字介绍。

这张更是罕见,一位抱着孩子的旗人女子,站在一个货摊前,正在挑选货物。

挎着提篮的老妇人,身后有个兵很抢镜,胸前写着“中营”二字。

坐着马车出行的旗人女子,应该是后期上色处理过。