霸王龙并非恐龙世界唯一的统治者,这五种恐龙也不可小觑

只要一说到恐龙,所有人第一想到的肯定就是霸王龙。

霸王龙在很多人心中就是恐龙的代名词,不仅因为其强壮而凶猛,也因为其有一个气势磅礴的名字。在恐龙称霸地球的1.6亿年时间里,所出现的恐龙种类繁多,虽然并不是每一个恐龙都有着像霸王龙一样威猛的名字,但却有一些恐龙在力量或体型上能够媲美甚至超越霸王龙,首先要提到的就是大家都很熟悉的棘龙了。棘龙和霸王龙一样,都是肉食性恐龙,霸王龙是大型肉食性恐龙,而棘龙则是地球历史上已知的最大肉食性恐龙。是的,棘龙的体型超越了霸王龙。

棘龙顾名思义,就是北部长有一个巨大的襟翼,其身体长度可以达到18米,难怪被称为有史以来最大的肉食性恐龙了。

棘龙生活的年代是在距今1.1亿至9300万年以前,关于霸王龙和棘龙哪个更厉害的讨论一直络绎不绝,关于这个问题的答案,我想除非在未来科学家将这两种恐龙复活,然后让他们真真正正的打一架,否则谁也不知道。但是有一点,棘龙绝对超越了霸王龙,那就是棘龙会游泳。而且棘龙是唯一会游泳的陆地食肉恐龙。这是因为它长有脚蹼,且襟翼能够起到船舵的作用,所以棘龙不仅在陆上作威作福,在水中同样游刃有余。

既然说到了游泳,就不得不提水中霸主蛇颈龙了。

蛇颈龙从外表上看起来就是龟身蛇颈,不过它并不是真的有龟壳,只是从外形轮廓上看起来很像。蛇颈龙在体型上基本不输棘龙,可以达到15米。在海洋之中,蛇颈龙是当之无愧的霸主,巨大的体型灵活的身姿让他可以轻易捕食鱿鱼等各种海洋生物。有趣的是,蛇颈龙虽然生活在海中,且又是恐龙,但却不是卵生,而是胎生。说完了蛇颈龙,再来说鲨齿龙,鲨齿龙虽然有一个鲨字,但却和鲨鱼没有什么关系,也并不是生活在水中的,叫这个名字只是因为它有一口如鲨鱼般锋利的牙齿。

鲨齿龙生活在白垩纪中期的一亿到9300万年以前,鲨齿龙的体型可以达到14米,作为一种凶猛的食肉恐龙,鲨齿龙会用它鲨鱼一般的牙齿撕碎猎物。

不过牙齿并不是鲨齿龙唯一的武器,鲨齿龙的捕食方式十分特殊,它拥有每小时30公里的奔跑速度,当它发现猎物的时候,它会向猎物猛冲,依靠撞击力给猎物造成巨大的伤害。在谈过了三种肉食恐龙之后,我们再来说说食草恐龙吧,食草恐龙虽然没有食肉恐龙看起来那么凶猛,但有一些食草恐龙仍然可以称得上是恐龙世界的霸主,因为它们的体型巨大。

腕龙就是其中比较有代表性的,腕龙和大家所熟知的大型食草恐龙梁龙很像,不同的是腕龙的前肢要明显长于后肢,就好像老式自行车一般。

也正是因为如此,腕龙不需要抬起前肢就可以吃到任何高度的树叶。最后要说的食草恐龙拥有一个霸气的名字,波塞东龙。它是历史上最高的食草恐龙,身长最高可以达到40米,而体重更是高达60吨,和刚才提到的那些肉食恐龙相比,它绝对算是庞然大物,因为那些肉食恐龙通常只有十几吨,最高不过超过20吨。不过,由于它的身形太大,所以头部看起来和身体很是不成比例。