读冯唐《成事》:道理千古事,得失靠timing

期待这本书五年了。

十年前,北京夏天,某个大雨的周末,在大学自习室疯狂读完《万物生长》三部曲后,被揪出了心中的大毛怪,第一次失眠,内心肿胀,横刀立马,想要立刻干牛逼的事业,去追心爱的姑娘。

好奇究竟被怎样一个陌生人,凭借几个虚构人物,几十万文字,就让我失魂落魄,丧心病狂。找到作者博客fengtang.com,简介:北京人,71年生,协和妇科博士,麦肯锡合伙人。我当即向麦肯锡投简历,被拒,后去了贝恩咨询,五年后又去医学院研修诊断学,至今已和冯唐一起创业五年。

五年前,2014年10月,在伯克利山,面朝旧金山湾,你说:我十多年科学训练,十多年外企国企实践,几百万培训学费,千年先贤经验,万瓶大酒浇灌,如果不能帮到一些有缘人成事,就太可惜了。于是期待至今,终集结成册。

《成事》摆脱了熟悉的冯唐式归纳总结,曾国藩和冯唐交替口吐莲花,朵朵盛开,任凭好事者选择自己中意的那盏。

2015年3月,北京,即将被迫与某投资机构签订苛刻投资条款时,收到另一机构给予的更慷慨估值和条款,我和你电话报喜,你只叮嘱一句,不要傲慢。

2016年11月,香港,那时公司业务受阻,新的融资又迟迟不定,我和你电话求援,你说马上来香港见,当晚你请我酒足饭饱后说,不要太苦,先保重身体,有我在呐。

2019年4月,成都,我老东家美团的股票刚过解禁期,手头突然多了些钱,请你吃饭,你当即告诫,不要乱投资。

道理千古事,得失靠timing。

祝每天、每时、每刻,或冲刺、或慢走、或匍匐在成事路上的人,和我一样,因为这本书的存在,少一些困惑,多一些解脱。

作者:左潇,前美团高管,若水医疗创始人。