关键难题被攻克:LCD屏幕终于可以用上屏幕指纹了

对大多数中高端智能手机来说,屏幕指纹功能已经成为必不可少的卖点,但消费者想必已经发现,目前使用屏幕指纹的手机基本都是使用AMOLED屏幕,这对于部分不满于AMOLED屏幕的消费者来说难免会觉得有些不快。

当然这是无奈之举,根据供应链反馈的消息,由于LCD屏幕需要加入背光层,且屏幕模组整体较厚,以光电技术为主的屏幕指纹技术无法应用到LCD屏幕上,所以目前绝大多数的屏幕指纹手机都得搭配AMOLED屏幕使用。

但对部分消费者而言,AMOED屏幕在低亮度下使用PWM调光对造成眼睛不适,虽然部分厂商加入类DC调光策略来缓解这一问题,但始终不是根治。此外,AMOLED屏幕的发色较浓艳,色准表现普遍不佳,所以在某些显示效果的比拼中不如LCD屏幕那么出色。

不过随着供应链的不断突破,AMOLED屏幕垄断屏幕指纹的局面有望被打破。根据网络消息,供应链厂商阜时科技宣布成功开发基于LCD面板的屏幕指纹方案,而且利用神经网络深度学习方案,识别速度和准确率已经和电容式指纹识别差不多。

照理说,LCD屏幕无论是在产能还是成本方面都要更有优势,如果LCD屏幕指纹解锁方案可以成功普及,那么对降低手机成本显然有着重要作用。只不过目前供应链尚未大量量产这一方案,或许短时间内搭载该技术的产品暂时无法和我们见面。

小米产品经理王腾表示,确实有所耳闻供应链中已经出现了LCD屏幕指纹的方案,但在今年内恐怕不会出现在市场上。实际上一项技术从出现到成熟往往需要很长一段时间,就例如屏幕指纹技术从诞生到商用就花了3年。

此外,如果只有一家供应商研发出了LCD屏幕指纹方案,那么大概率也不会被其他厂商所采用,因为在议价方面厂商会没有优势。如果我们想用上LCD屏幕指纹技术,那么至少得等供应链普及和能够大量量产之后才有戏。