广东为何在富豪榜上榜人数上遥遥领先

广东为何在富豪榜上榜人数上遥遥领先

(非特别标注,文章皆为谭浩俊原创)

财经杂志发布的《2018新财富500富人榜》显示,广东成为中国最主要的富豪产地,共有113位富豪上榜,占比超过五分之一。不仅人数众多,广东富人的个人资产规模也名列前茅。排名前十位的富人中,有6位来自广东,马化腾 、许家印、丁磊等人纷纷上榜。

排在广东后面的有北京、上海、浙江、江苏,分列富豪榜2——5位。特别是经济实力略落后于广东的江苏,只有32名,仅比广东的1/4多一点,有点令人难以置信。但是,事实就是如此。这也从一个侧面可以看出,江苏的规模企业数量是有限的。江苏能够占据经济总量第二的位置,靠的是群体,或者说是中等规模的群体。而这样的结果,就出现了中小富豪很多,大富豪不多的现象。

而经济总量落后于江苏很多的浙江,则有57位,接近江苏的两倍。虽然比广东少了一半还多,但从经济总量来看,也已经相当不错了。这也反映了浙江的民营经济发展是相当好的,是有利于富豪诞生的。

北京、上海富豪多,是可以理解的。毕竟是全国最大的两座城市,也是经济、政治资源最多的两座城市。有能力的人向这里集聚,十分正常。有钱的人向两地转移,也是很正常的现象。自然,富豪数也就会很多了。

浙江省是民营经济非常发达的地区,这些年来,也涌现了许多富豪。同时,阿里落户杭州,也从客观上带动了浙江企业的发展,为浙江省诞生更多富豪注入了许多新的活力、新的动力和新的能量。所以,富豪也应当比较多。

江苏所以富豪数量有限,除了大企业少外,可能与江苏经济一直比较发达,居民的富裕程度也在全国名列前茅。因此,居民的创业精神比不上广东、浙江等地,加上上海对人才的吸引力更大,真正有才能的人,都集聚到了上海。所以,江苏只能以中型企业为主,以中小富豪为主。如果将富豪榜放大到1000个,江苏上榜的人数会明显增加,数量再放大,江苏的优势会更大。江苏的平均收入水平是比较高的,地区差异和居民收入差异也是全国最好、最相对公平的。

而广东能够遥遥领先,最主要的是广东人本身具有很强烈的发财基因,创业者很多。一方面,归国创业或投资的人很多,慢慢地,就都进入了富豪行列;另一方面,深圳作为改革开放前沿阵地,也吸引了大批的创业者、尤其是归国创业者,如腾讯等,就是最典型的案例。也正因为如此,深圳上榜的富豪就达到了61位,超过了浙江和江苏。加上广州的24位,两个地方总量这达到了85位,仅比江苏浙江两省总和少4个。

所以,不必对广东富豪最多感到奇怪。不多,才应当追问。广东打的是精英战,江苏打的则是团体战、集团战。

请关注我的微信公众号:

tanhaojun1962