电脑硬盘比内存条还小,全是这个协议的功劳!

固态硬盘需要有主控、闪存和缓存三个部件组成,尽管现在的M.2固态硬盘已经比过去的SATA固态硬盘缩小了很多,三个部件的够成要素依然不可或缺:直到NVMe 1.2协议中一个新的特性出现——HMB主机内存缓冲。

NVMe固态硬盘不光通过SATA到PCIE通道的转变提升了顺序读写效能,在随机读写速度上也有了巨大的进步,DRAM缓存是随机读写效能的保障。

但为了让固态硬盘体积更小、更容易装入轻薄的超极本当中,东芝推出了一种仅有单芯片够成的固态硬盘——RC100。它使用M.2 2242构型,比笔记本中的内存条还要小上一半,为了减小体积主控和闪存被封装在了一起,而为了提供更强的效能,RC100将利用HMB特性实现过去DRAM缓存承担的功能。

HMB借助的就是电脑内存条中的一小部分专用区域,用它来储存原来DRAM缓存中的LUT闪存查找表。

有了HMB之后,LUT表的查找效率提升好多倍:下图也能看到手机闪存效能不如电脑固态硬盘的一个原因,UFS和eMMC都是既没有DRAM缓存,也没有类似HMB的加速技术。

HMB并不会过多地占用电脑内存空间,以东芝RC100为例,它只会向系统内存借用38MB的空间,就足以加速32GB闪存范围内的随机读写速度。对于家用电脑来说,常用的热数据通常也就那么多。

对于随机写入,HMB也能发挥一定的作用。32GB的空间并不是固定的,而是可以随着用户的使用而动态调整。

不过HMB技术只有Windows 10系统才能支持,最后通过PCMark 8存储测试来一睹HMB功能对电脑效能的影响:

开启HMB后RC100得到5058分,性能处于主流偏上水平。而在缺乏HMB支持的Windows 7或Windows 8系统下,HMB功能无法开启,会通过SSD Utility工具箱软件进行提示:

此时RC100 240G能够在PCMark 8存储测试中取得5024分,比旗舰级的SATA固态硬盘更快,但是在NVMe固态硬盘当中就属于平庸水准了。所以选择RC100的朋友一定要记得安装Windows 10系统来充分发挥它的效能!