上市后黄峥首发股东信,美国却将拼多多列入“恶名市场”

4月24日,拼多多发布2018财年年报,披露该财年完整运营数据。财报显示,2018年拼多多平台年度活跃买家数达4.185亿,实现营收131.20亿元,各项核心数据维持三位数以上的同比增长。

随同财报一同发出的,还有以拼多多创始人、董事长兼CEO黄峥的名义发出的一封股东信,这是拼多多上市后的第一封股东信。

股东信的开头,黄峥就指出,新的时代中,电商最大的特征和趋势是“普惠”、“人为先”、以及“更开放”。

说到普惠,这个词在互联网领域算是一个出场率比较高了。但仔细一想,其实没有谁比拼多多更适合这个词。也或许正是这个原因,大家对拼多多的印象便是“五环外”、“地摊货”、“山寨”。

或许并不是国内网友这么认为。据国外媒体报道,当地时间周四,美国贸易代表办公室将拼多多列入侵犯知识产权的“恶名市场”名单。

美国贸易代表办公室称,按用户数量计算拼多多名列第三,并将其列入未能遏制假冒产品销售的商业市场黑名单。

美国贸易代表办公室在报告中表示:“据报道,许多对价格敏感消费者意识到拼多多网站上假货泛滥,但仍然被该平台上的低价商品所吸引。”

对于拼多多而言,上市之后的他们,开始并一直向着更加正规的方向发展。

拼多多CEO黄峥曾表示,将进一步的去改进一些零星的假货问题,或者一些侵权产品的数量。

“未来我们也会在数量上,会有进一步的改进。因为我们也会有一个专门的品质团队,来不断的去跟进一些产品质量的问题。我们的产品质量团队,在今年会新增五百名员工,也是确保我们这个团队要有正常的人数,包括有正确的技能来解决一些质量,以及假冒伪劣的一些问题。”

不过即便如此,拼多多似乎还是没能逃过被加入“恶名市场”名单的命运。周四收盘,拼多多股价下跌3.63%至23.07美元,总市值约268.16亿美元。