导演王潮歌:贯穿始终的中国传统价值观,让我的作品更具气质

从《印象刘三姐》到《又见平遥》再到《只有红楼梦》,王潮歌一直在自己的作品中展现中国人的审美和哲学,表达我们自己的根与魂。4月23日,新华网思客在2019中国绿公司年会上采访了导演王潮歌,让我们一起来听她深情阐述“心归何处”。

新华网思客记者对导演王潮歌进行专访。新华网郭建伟 摄

谈作品:中国传统价值观一直贯穿始终

思客:我曾看过您的《又见敦煌》,一开幕,我眼泪就已经流下来了,我相信很多人都有同样的感觉。为什么您的作品能够有如此直击人心的力量?

王潮歌:这个问题我也在问自己,每次看见观众流泪,或者他们会用很夸张的语言来赞美这个作品,表达他们心中感动的时候,我反复地问自己一个问题:我到底做了什么?这个问题答案在我慢慢地思考过程中清晰起来。我认为是,你看见了你想要的,而不是我给你的。在2100多年的丝绸之路历史中,在1600多年莫高窟的历史中,其实中国人一直在回忆,我们是屈辱的吗?我们是光荣的吗?我们是得胜一方?还败落的一方?荣辱交织,悲喜交集,所以当一个戏展现了这样的情感的时候,观众就会动容。

尤其是《又见敦煌》这个作品,其实在开始做的时候,我认为编剧的工作,比我的工作难很多。这个剧本涉及到了我们中华民族的一些历史文化,当然也涉及到了非常多的人物和细节。这些东西在中华文明的脉络里边,大家可以去忽略的,可以选一个小小的东西,比如去说爱恨情愁,讲一个爱情故事,但我认为那叫“抄近道”。面对这样浩瀚的历史长河,我应该有责任、有义务或者我有能力,在这个大河之中,表现一个趋势。它不小气,不是眼前的,会让人有回头看的一次感动,也有往前看的一次仰望。

思客:您曾提出一个命题:心归何处?这是不是意味着,您想从传统文化和个体心灵去寻找一个契合点?

王潮歌:其实我特别愿意讨论的是叫价值观,在这个时代,我们用什么样的价值观看待自己,看待周遭,看待未来,看待历史。很多人会认为中国传统历史可能就是一个神话故事,也有很多人会选取某一种文化,比如说中国民乐、壁画,觉着这个就是中华文化了。但我不这么认为。我们怎么看待世界,怎么看待彼此,这个价值观在我的作品里是一直贯穿始终的,不仅仅是在《又见敦煌》,在所有的作品里都有,比如说包容、大爱、宽厚和向前,我觉得这样的价值观,会使我的作品具有某一种气质。