大湾区企业看过来:免费帮助你做AI研发,有兴趣吗?

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 冼嘉琪4月25日下午,国家超级计算深圳中心联合云天励飞发布并启动一款名为 “AI OS”的一站式人工智能赋能平台。国家超级计算深圳中心主任冯圣中在发布会上表示,AI OS是将包括数据管理、数据标注、算法训练以及算法应用在内的算法研发系统进行全流程、一站式管理,促进算法在各行业快速、广泛应用。

据了解,这样的平台并非全球首家,但与国外如微软、谷歌、亚马逊只支持公有云部署的平台不一样,AI OS将同时支持公有云和私有云的部署。平台可服务于各类有数据、有AI算法升级需求但缺乏研发能力的用户,如中小创新型企业、传统工业制造业企业以及高校等。

“现在AI的大规模应用还有非常多的瓶颈,比如说人才极度短缺,升级成本高,开发周期长。” 云天励飞首席科学家王孝宇说,“我们可以把AI OS理解为一个算法工厂,用户只要提供原料(即数据),就可以通过这个平台根据自己所需,打造出相应的产品(即算法),再进行落地应用。AI OS将算法的整套研发流程融合到一套应用系统中,通过AI算法流程标准化,简化算法训练过程等,让即使不懂算法的用户也可以较为容易地自主完成算法研发。”

王孝宇介绍道,AI OS具备数据仓库、数据预标注、模型可视化、私有部署、闭环训练等特点,流程中的每一步都是为了达到简单、易用、高效率等目的。“例如,作为AI产业的基础,数据标注目前大多依赖人工识别,耗费大量人力和时间,而AI OS 则支持物体跟踪、图像清洗、图片分类、人脸验证等多种主流标注类型的AI算法预标注,人工在此基础之上只需审核和调整部分标注,标注效率提升10倍以上。”

此外,AI OS还支持团队协作标注和复核,以及标注进度、复核进度、标注速率、合格率等数据的可视化。在模型训练方面,系统通过图形化的操作方式,“一键”训练模型。“制造行业面临着大量不同场景、不同光学传感器采集的图像、不同配件或产品的缺陷等困境,使用AI OS 就可以帮助他们实现算法的快速迭代,进行工业检测等。如果需要新场景的算法,仅需要更换数据即可。” 王孝宇表示。

据悉,目前,AI OS已实现试用;5月起,将对外开始接受申请试用。以往研发人员会通过写脚本代码的形式组织数据、预处理、打包发给标注人员进行标注、标注好后从标注人员处获得标注数据,进行训练再部署上线算法,整个算法研发周期大概需要2个月时间。试用显示,研发周期降至1周。

王孝宇对经济观察报记者表示:“我们计划在未来一两个月内提供免费的试用,免费在什么地方?(用户)可以上传你的数据,可以用AI专家和超算一起帮你看在AI升级时这样的数据可不可以进行AI升级,不需要你花几百万聘请外面的公司。未来一到两个月,如果有这样的用户,他将有机会省掉一两百万甚至几百万看他能不能做AI的升级。我们是面向粤港澳大湾区整体的赋能,成本的承担以及往后的推广,还期待与国家、政府一起合作持久投入。有新的进展会跟大家汇报。”