和田玉的这5大谣言已经骗了很多人,千万不要再相信了

众所周知,和田玉是四大名玉之首,在我国已经有数千年的历史了。然而千百年来,民间流传着许多关于和田玉的谣言。这些谣言大多扭曲事实、以偏概全,让许多刚入门的和田玉爱好者屡屡受骗。今天,小编就挑选了5种对消费者危害最大的谣言,希望能对你有帮助。

谣言一:

羊脂玉越白越好

危害:用很多白颜色的玉冒充和田羊脂玉

天然的和田羊脂玉质地细腻温润、油脂性好、如同凝脂。但是,再好的羊脂玉的光泽也是稍微泛淡青色或乳黄色的,而且其质地也是浅灰色调的。所以,纯白而不油润的很可能不是羊脂玉。此外,羊脂白玉是现代的称呼,在以前人们只称它是“羊脂玉”或“脂玉”。因此“羊脂玉越白越好”的言论是谣言,商家也很可能想借此来迷惑消费者,去购买假冒的和田玉。

小编科普:这3种白色玉石与羊脂玉很相似

1、俄罗斯玉:俄罗斯玉就是俄玉,它的各种指标与和田玉非常接近,而且白度比和田玉还要略胜一筹,差的只是油性,俄罗斯玉大多显得略干涩一些。

2、阿富汗玉:阿富汗玉的玉质非常细腻均匀,光泽油润,肉眼看不到玉花,经常用来冒充上等白玉或羊脂玉。辨别的方法很简单,只要用手指甲使劲刮一下,如果能刮下一点白色的皮,就不是白玉。

3、京白玉:京白玉也是一种白色的玉石,但它其实是石英质岩。因其主产地在北京近郊而得名。京白玉质地细腻、光洁油润,与和田玉相比它的透光性更好,但韧性较差、性脆。

谣言二:

只有新疆产的能叫籽料,其他都是假的

危害:商家借机炒作、提高价格

虽然说新疆产的籽料,是比其它产地的价格要贵。但这并不能说明籽料都是新疆产的。不要以为岫岩县只产岫玉,罗甸只产山料,其实它们也产“和田玉籽料”。同样新疆和田也产岫玉籽料,这就应了那句“名称不具备产地含义”。然而之所有有这样的谣言传出,多数是商家想打着“新疆”的牌子来借机提价。

小编纠错:和田玉籽料的产地不仅有新疆,还有辽宁和俄罗斯等地。

谣言三:

染色和田玉没有地方可以鉴定

危害:扭曲事实、危言耸听

通产,当和田玉的表皮颜色有争议时,然后被明确判定为是染色或“二上皮”时,检测机构是会在证书上注明“表皮经染色处理”等字样。不过,虽然和田玉的皮色是真是假,道理上是能出证书的。但目前仍有两点原因,使得执行的过程变的异常困难:一是国家目前尚无和田玉染色鉴定的相关判定标准,也无行之有效的专用检测方法。

(天然和田玉籽料)

二是行业内也有行业内的规则:“但当染色面积很小、浅时则可以不注明”。因此,送检的和田玉样品是否染色,检验机构如果没有绝对的把握,一般不会轻易下染色的检验结论的。但这并不能说明,染色和田玉是没有地方可以鉴定的。

小编科普:染色和田玉有哪些特点

(染色和田玉)

染色和田玉所用的染色剂,通常沿着玉石的绺裂或质地薄弱处,逐渐渗入到玉石内部,且这些部位的颜色分布较富集。染色和田玉颜色浓艳、不自然,色调单一,“浮”于表皮;颜色无自然过渡,界限分明;而且在紫外荧光下,染色和田玉的边部具有荧光反应,强蓝白色荧光;同时也可以使用查尔斯滤色镜进行辨别染色和田玉。

谣言四:

玉件上的僵、绺、花等戴久了会消失

危害:消费者花的价钱与玉石本身的价值不符(买到瑕疵过多的玉)

和田玉在把玩和佩戴过程中,所接触到的种种物质是不会使,和田玉的玉质及颜色发生显著变化的。更不会有什么“治愈”作用。至于很多人“看到”和“感受到”的变化,其实只不过是油脂、包浆等起到的遮瑕和改善光泽的作用。所以,玉本身的绺、裂、棉、僵等等佩带后不会发生任何实质性的变化。千万不要对商家吹嘘的玉件佩戴后的神奇变化报太大希望,一定要看到什么样的货出什么样的价。

小编科普:和田玉中的灰、青、脏(玉质本身)等基本是不会有什么变化的。“绺、裂(轻微)”、“花(结构较疏松)”与人体长时间接触后,油脂汗液等可能会渗透到其中,起到“遮瑕”的作用。“僵”长期盘玩后,在反复摩擦并盐、脂等的作用下,会表面会产生一层“包浆”。这些都会给人视觉上产生“愈合”、“生长”、“改善”等“错觉”,其实只是“障眼法”罢了。

谣言五:

和田产的玉最好,俄料、青海料都不好

危害:明显的以偏概全,和田产的玉并不一定都是好的。同理,俄料和青海料中也能产出好玉。

这是一个错误的概念。在白玉家族中,和田玉确实是最好的,这点毋庸置疑。但俄料和青海料与和田料的化学成分是相同的,属于同一个家族。所以,俄料和青海料的顶级玉料,根本不亚于和田料中的中等玉料,而且和田玉料中也有不少是毫无利用价值的废料。

小编说:俗话说“谣言止于智者”,希望看到这篇文章的人,以后如果再听到或见到类似的言论。一定不要偏听偏信,甚至是推波助澜了。