产后坐月子能不能洗澡?家里老人不清楚,产妇心里要有底

马上就要满月的朋友问我坐月子的时候是几天洗的澡,我说我是产后5天洗的,她听后很惊讶“这也太早了吧?”后来她说她早就想洗澡了,感觉身上和头发都快臭了。可是她妈妈和婆婆都不让她洗,说顺产的得40多天才能洗呢。然后我就给她说了很多关于月子里洗澡、洗头的事情,她说把我发的给她妈妈看了,妈妈同意她洗澡了。自古以来,关于女性坐月子就有很多的禁忌,很多老人都不允许家里的产妇在月子里洗头洗澡,认为会落下病根。那月子里到底能不能洗澡?老人不清楚,产妇心里可要有底。

月子里是可以洗澡、洗头的

以前的条件不是很好,洗浴条件上不去,如果产妇在月子里洗头、洗澡的话,很容易受到风寒,影响产妇的健康,甚至会留下月子病。所以大多数的老人都说月子里不能洗,这是一种传统的说法。但是现在的条件好了很多,在家里就可以洗澡,而且也能避免受凉,所以产妇是可以洗澡、洗头的。

月子里不洗澡的影响

月子里本身就容易出汗,产妇穿的衣服又多,时间长不洗的话,汗液停留在肌肤上,阻塞毛孔,很容易引发皮肤炎症。而且月子里会有恶露排出,整个月子都不洗的话,很容易滋生细菌。若细菌入侵身体,势必会影响产妇的健康,对产后的恢复也不利。而且现在天气越来越热,如果产妇不能洗的话,也会影响心情,很容易抑郁的,对下奶也有影响。另外,月子里也是可以正常刷牙的,不要整个月子都不刷牙。

月子里要怎样洗澡?

正常来讲,在顺产后1-3天没有特殊情况就可以洗澡了,但是洗澡的时候要注意水温,在37-39℃之间就可以了,太高太低都不好。如果是剖腹产,产妇在产后一周左右伤口恢复的差不多就可以洗澡了,不放心的话,可以将伤口遮盖好再洗。而且产妇洗澡的时候最好是淋浴,不要坐浴,洗完澡及早擦干身体穿上衣服,不要受风寒。洗头发的时候用手轻轻按摩头皮,不要用劲,洗完就赶紧用干毛巾擦干。

淘妈说:老人们提出的这些做法,其实出发点也是为了产妇好,只是可能她们自己也不知道这样的做法是不科学的。那孕妇最好在孕期就学会如何科学坐月子,并且和家里老人提前沟通好,这样月子里就会轻松很多。除了不能洗澡,还有不能通风、产妇穿的越多越好、产后不能吃盐、多喝鸡汤等等的传统观念都是不正确的,产妇要有自己的判断。不要因为自己的无知,坑了自己和孩子。