亚丁湾上,我与人民海军同庆生!

▋来:中国海军网

▋作者:薛成清、顾亚根、庞丁舒、简日利、吴亢慈

第31批护航编队许昌舰摆出“海军锚423”的造型为人民海军成立70周年庆生。吴亢慈 摄

当地时间4月23日晚,距祖国万里之遥的亚丁湾海风拂面,星光璀璨。正在该海域执行护航任务的第31批护航编队昆仑山舰餐厅里彩灯闪烁,欢声笑语。“我与人民海军同庆生”集体生日活动正在举行,以护航编队独有方式欢庆人民海军成立70周年。

祝人民海军生日快乐

为庆祝人民海军成立70周年,编队组织开展隆重升旗仪式、书画摄影展、歌曲大联唱、演讲比赛、“我与人民海军同庆生”集体生日等系列文化活动,进一步坚定矢志强军伟大实践,全面建成世界一流海军,构建海洋命运共同体的信念信心,有效激发护航官兵勇闯大洋、为国争光的内生动力。

寿星们集体切蛋糕 吴亢慈 摄

庆祝集体生日活动现场,昆仑山舰17名4月份过生日的“寿星”和编队领导、官兵代表欢聚一堂,共同庆祝这个特殊的节日。而当天下午,昆仑山舰刚把3艘中外船舶送达安全海域,部分官兵走下战位,顾不上休息就来筹备这次庆祝活动。

编队许昌舰举办庆祝人民海军成立70周年书画作品创作 吴亢慈 摄

“我们是人民海军走向深蓝的亲历者、见证者、实践者、奋斗者。在远离祖国130多天的日日夜夜里,我们迎难而上、战风斗浪、砺剑亚丁……”集体生日上,编队副指挥员邱宪文致辞。“白马庙前声洪亮,七十年间弱变强。青岛海域方亮剑,中外齐庆阅兵忙……”随后,他即兴作诗一首,将寿星名字嵌入其中,赢得官兵热烈掌声。

昆仑山舰官兵在参观书画摄影作品展。崔晓洋 摄

“能在战位上为海军庆祝生日,也为自己庆祝生日,我感到特别自豪。”当天护航任务中,特战队员王贵民在烈日下担负观察警戒任务。亚丁湾的太阳热辣滚烫,他黝黑的面庞挂满汗珠。他告诉记者,能在护航线上忠实履职就是献给海军最好的生日礼物。在前不久的轻武器实弹射击训练中,王贵民刻苦训练,最终命中海上漂浮靶标。

回顾人民海军历史。崔晓洋 摄

“祝人民海军生日快乐!”昆仑山舰作战长王魁也是此次生日的“寿星”。两个多月前,在巴基斯坦“和平-19”多国海上联演主炮对海射击项目中,他和战友们操纵主炮两次实弹射击均击伤靶标,受到外国海军同行赞许。

我们来合影

“护航任务虽已常态化,但风险和压力依然存在。”4月22日的护航海域,昆仑山舰雷达屏幕上突然出现多个可疑小目标,担任值更官的王魁协助舰指挥员,正确处置确保了被护船舶安全。23日当天中午,护航海域又出现了40余艘可疑渔船,经昆仑山舰鸣笛警告后方才远离。

昆仑山舰上一对亲兄弟俩曹永威和曹爽共同庆祝生日。薛成清 摄

同一艘战舰勇闯大洋,同一个日子集体庆生。昆仑山舰雷达兵曹永威和舱段兵曹爽是一对亲兄弟,哥哥曹永威比弟弟曹爽大6岁,更巧合的兄弟俩都是4月份过生日。他俩虽在同一艘舰上,但值班执勤忙碌起来,有时候一天也难得见上一面。每批次护航任务解护后,兄弟俩常约着在甲板上跑跑步,聊聊天,一起眺望着大海。

寿星们独一无二的生日贺卡。吴亢慈 摄

“祝你生日快乐!”“愿你同人民海军一起纵横四海!”美好的祝福在餐厅中飘荡。与人民海军同天生日的作训参谋游海平代表“寿星”们吹灭蜡烛。赠送生日贺卡,品尝生日蛋糕,官兵脸上荡漾着甜蜜的笑容。

合唱《战之必胜》。吴亢慈 摄

“红旗飘舞随风扬,我们的歌声多嘹亮……”连日来,许昌舰、骆马湖舰纷纷开展“庆祝人民海军成立70周年歌曲大联唱”活动。一首首或铿锵豪迈,或深情悠扬的歌曲响彻在亚丁湾上空。

第31批护航编队许昌舰隆重举行升旗仪式向人民海军成立70周年庆生。吴亢慈 摄

4月23日早上,编队许昌舰组织隆重升国旗仪式。官兵们军容严整、整齐列队,向国旗庄严敬礼。官兵们还在甲板上摆出“海军锚和423”的字样造型,以表达对海军的美好祝福和完成护航任务的坚强决心。

编队组织的“人民海军向前进”书画摄影展。崔晓洋 摄

“祝福人民海军更加强大!”参观完编队组织的“人民海军向前进”书画摄影作品展,官兵们纷纷合影留念。大家不约而同的话语中埋藏着一个共同心声——“接过历史的接力棒,我们要勇于担当、奋勇搏击,为建设世界一流海军贡献力量!”