伊朗的这三个海外领土,让伊朗惹尽了麻烦

(⊙_⊙)

据说地球人民都关注分享我局了(⊙v⊙)

NO.983-伊朗领土争端

作者:深眸

制图:孙绿 / 校稿:猫斯图 / 编辑:棉花

谈到伊朗这个国家,人们首先想到的是其丰富的石油、天然气资源和8000万的人口总量、160多万平方公里的领土面积,强大的硬实力使其成为中东地区当之无愧的大国。近年来也因伊朗核问题、资助“恐怖组织”和影响力增强三大因素而被美国、沙特等地区和全球大国视为眼中钉、肉中刺。

能源和国土就不用说了,伊朗人口也是一流

虽然沙特富得流油并封锁南方也门

但其实人口和也门差不多

而在敌视伊朗的周边国家中,阿联酋颇为特殊。几十年来,伊朗一直在努力改善自身周边的外交环境,但与阿联酋的关系一直无法得到发展,其中的一个重要原因便是伊朗与阿联酋存在领土争端。

就在这里,霍尔木兹海侠西面

阿联酋一直想要回其宣称的自家领土“海湾三岛”(阿布穆萨岛、大通布岛和小通布岛,三岛加起来只有46平方公里)。但伊朗非但强硬拒绝,而且一直在国际层面宣称这是伊朗从古至今的海外领土。这是为什么呢?

三个小小岛

三岛对伊朗至关重要

为何伊朗如此看重三个岛屿?这还要从这三个岛屿的自身价值谈起。三岛位于波斯湾东部,并且紧邻霍尔木兹海峡,总人口大约2500人。除阿布穆萨岛有储量可观的油气资源外,其他两个岛屿并无什么能源价值。

然而,三个岛屿的特殊性就在于其重要的地缘战略价值,三个岛屿盘踞在波斯湾的油气运输中心航道上,大体上构成一个钝角三角形,扼守着波斯湾入海口的霍尔木兹海峡。

即使你油再多,也顶不住伊朗的封锁

霍尔木兹海峡的重要性不言而喻,是全球最重要的海上交通要道,被誉为“海湾咽喉”,谁控制了海湾三岛,也就意味着更易于控制霍尔木兹海峡,进而掌控所有出入波斯湾的船只,这对于早期发展历程中的阿联酋和伊朗来说都是十分重要的。

当然,伊朗在霍尔木兹海峡附近的岛屿不止一个

其在这里的优势不言而喻

那么,既然当前霍尔木兹海峡属于伊朗控制和管理,阿联酋又和周边的三岛有什么关系呢?

实际上在中东历史上,波斯帝国、阿拉伯帝国都曾统治过海湾三岛,波斯先民和阿联酋的阿拉伯先人都在三岛上都留下过活动足迹。

随着一战之后奥斯曼帝国的解体和英法对中东地区的殖民,英国为了便于控制海湾,便大力帮助阿联酋中的沙迦酋长国占据海湾三岛。这引起了波斯政府的强烈不满,但无奈实力不济,只能忍气吞声静待时机。

阿联酋由众多酋长国组成

沙迦酋长国是其中之一(图中红色)

一直是到了波斯国家实力增强之后(1935年国名改为了伊朗),伊朗才开始重提三岛的主权问题,并与英国和阿联酋中的相关酋长国展开谈判。最终的结果是伊朗和沙迦酋长国各得到对阿布穆萨岛一半的管辖权。

就这么大,一家一半管管好了

今非昔比的伊朗终于找到了出手的机会,就在1971年11月30日,英国从海湾撤军的前一天,出其不意派兵一举占据海湾三岛,并宣布将其收为国有。

伊朗军队Artemiz在阿布穆萨,1971年

(图片来自wikipedia)

二战后便彻底衰落的英国考虑到与伊朗的伙伴关系,并没有帮助阿联酋采取实际行动反击。这就留下了二者长期的领土争端。

1971年12月阿联酋成立后,便与伊朗进行交涉,但由于实力弱小且没有强大外援,只能采取比较温和、克制的态度。随着1979年伊朗伊斯兰革命爆发后伊朗与沙特、伊拉克、美国等地区内外国家的关系恶化,沙特和美国变成了幕后大佬,力挺阿联酋夺回海湾三岛,作为削弱伊朗的一部分。

伊朗的革命是美国中东政策的重大转折

其盟友要从以色列+伊朗转向以色列+沙特了

(图片来自wikipedia)

这一时期,得到强大外援的阿联酋才转变态度,在该问题上逐渐强硬。

双方争夺的理由都很充分

伊斯兰革命后的伊朗在该问题上十分强硬,强调三岛是伊朗领土不可分割的一部分,不允许其他国家以任何理由介入,也不得将三岛问题移交国际审判法院裁决。

伊朗的主要理由有两方面:

一方面,其认为三岛在历史上本就属于伊朗。证据是公元前1100年左右,伊朗高原上的王朝确实管辖三岛;到了波斯帝国时期,三岛处于则法尔斯省的管辖之下;阿拉伯统治波斯期间,岛屿也是由波斯人建立的白益王朝所管理。

追溯到公元前

众多王国共同组成了第一代波斯帝国(阿契美尼德)

这宣称权太悠久了

伊朗认为三岛在历史上本就是伊朗的领土,只是到了近代被英国殖民势力所强行霸占,所以伊朗理应收回。

霍尔木兹人的打扮,作于1670年

另一方面,伊朗拿出一些周边国家的历史地图来证明三岛属于伊朗。

伊朗宣称,1764年法国外交部绘制的波斯湾地图中的三岛颜色就和伊朗一样,而且1826年英国东印度公司的地图中也显示三岛为伊朗领土。两个死对头都承认了波斯人对三岛的主权,这事已经没有了辩驳的空间。

有了历史依据作为凭证,为了实现对海湾三岛的完全占领和合法控制,伊朗采取了一系列措施来实现该目标。

首先便是借助各种外交机会,在各种场合一再申明三岛的主权属于伊朗。其次便是严格管理三岛的人员出入,尤其限制阿联酋籍岛民的活动,并阻止阿联酋人登岛,鼓励伊朗人移居三岛,意图使三岛的居民最终全部波斯化。最后便是在三岛上建立相关军事设施,不断扩充驻军的人数,当前已高达5000人,并部署了十分先进的导弹系统。

基础设施什么的,能建的都先建好

另一边,阿联酋也有正当理由,认为在独立前沙迦酋长国对三岛不间断的占有已经持续了很长时间,并得到了英国的支持和确认,所以按国际惯例本应属于阿联酋。他们还拿出多份英国政府对沙迦占据三岛的书面证据和一战后国际联盟的相关文件。

另外,阿联酋宣称伊朗是三岛的侵略者,三岛上的大多数居民本是阿拉伯人,是伊朗恐吓和驱赶之下才逃走的。很显然,伊朗此举的目的就是想称霸海湾,实现地区霸权。

油气资源应该也是个重要原因

直接就有利可图,沙迦酋长国自然也更积极

所以,阿联酋也采取了一系列行动,例如和伊朗一样在各种场合宣称自己对三岛的主权。并对外寻求多方支持,沙特就是阿联酋背后最坚定的靠山。还努力将三岛问题国际化,想引起阿盟和联合国的关注与裁断。

结果是三岛问题越来越复杂,进而导致阿联酋和伊朗的关系越来越恶化。

国际社会也无可行性办法

这件事把海湾搅翻了天,不可能不引起国际重视。包括海合会、阿盟、联合国等相关机构都进行调停过,但都被伊朗以“反对第三方介入”为由拒绝,毕竟1979年后的伊朗外交政策一直都十分强硬。这就使美国、沙特等国对伊朗的制裁和打击更为严重,地区局势更为紧张。

美国越制裁,伊朗越强硬

(图片来自wikipedia)

那么到底有什么办法可以解决该问题呢?

首先是武力方式解决的可能性几乎没有。伊朗已经实质性占据海湾三岛,并将其置于霍尔木兹省的管辖范围之内。阿联酋目前的军事实力十分弱小,而两伊战争以来的伊朗国防军事实力已十分强大,伊斯兰革命卫队让美国、沙特都感到惧怕,阿联酋自然在力量对比的巨大差异之下不敢动武。

伊朗人清楚自己在军事尤其海空军方面的劣势

所以特意发展一些小型化便于快速袭击的海上力量

重点不在打击敌人,而在封锁海峡和石油运输

(图片来自wikipedia)

伊朗方面,也不会发动武力令阿联酋政府放弃对三岛的主权要求。因为一旦开战,阿联酋背后的海湾阿拉伯国家肯定会力挺,并且美国和以色列也会趁机在国际层面制裁伊朗,得不偿失。

其次便是通过国际仲裁机构或国际法院解决争端。

这一方式在处理相关问题上是有成功的具体事例的。例如,卡塔尔和巴林之间此前就因岛屿问题上诉至海牙国际法庭,最后两国达成协议,和平解决了争端。

巴林和卡塔尔之间

大家可以去搜下海瓦尔群岛

但是对于伊朗和阿联酋的领土争端来说,伊朗显然不想将该问题提交国际法院,而且就算提交了国际法院,双方都有证明三岛为自己所有的很多证据,法院的判决结果也只能是分而治之。伊朗方面肯定是不满意的,更别说去保证执行判决的结果了。

最后一种便是渐进式、分阶段地解决方法了。虽然两国政府相互怀疑和指责,但双方都有比较密切的经济贸易交往,而且在当前伊朗温和派总统鲁哈尼执政之后,其对阿拉伯国家的相关政策也较为友好。

伊朗核问题的解决有利于鲁哈尼及国内温和派的地位

但美国的新政策对于温和派显然是不小的打击

(图片来自wikipedia)

看起来这种方式的解决前景最为实际,但无论怎么谈判,伊朗都需要让度一部分的三岛主权,这对于将霍尔木兹海峡完全控制权看作国运兴衰的伊朗政府来说是不可以接受的。而且,阿联酋与沙特、美国的军事经济合作也在逐步增强,肯定不满足于仅得到小部分岛屿主权。

无论是用文还是动武,所以目前来看,这一问题都没有合适的解决途径,只能苦等时机成熟之日。

总之,由于阿联酋和伊朗在历史上都有过控制海湾三岛的经历,以及近代以来殖民主义的影响,再加上三岛重要的地理位置对于将石油运输视为重要战略手段的阿联酋和伊朗来说都至关重要,所以双方都据理力争、毫不妥协。

最终三岛问题很可能就像当前无法解决的巴以领土争端、日俄北方四岛问题一样被无限期搁置起来,并成为改善两国关系的最大障碍,是中东的导火索之一。

*本文内容为作者提供,不代表地球知识局立场

据说地球人民都关注分享我局了(⊙v⊙)

地球知识局微信公号:地球知识局

END